中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  新闻中心  >  要闻

电信网络诈骗首发A级通缉令

2016-04-11  来源:京华时报  作者:袁国礼

电信网络诈骗首发A级通缉令

记者昨天从公安部获悉,公安部正式发布A级通缉令,公开通缉十名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。对发现线索的举报人、协助缉捕有功单位或个人,每抓获一名犯罪嫌疑人公安部将给予5万元奖励。公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,这是公安部首次大规模地对电信诈骗在逃人员进行公开通缉。

据了解,目前山西、辽宁、黑龙江、山东、上海、江苏、浙江、广东公安机关正在侦办一批电信网络诈骗案件,犯罪嫌疑人赵建国、廖辉才、文龙坚、廖乃建、肖日初、吴春燕、谭敦辉、吴木星、王文龙、林永锋现在逃。公安部要求各地公安机关,在接到通缉令后,即部署查缉工作,发现犯罪嫌疑人即予拘留,并速告公安部刑侦局。对发现线索的举报人、协助缉捕有功单位或个人,每抓获一名犯罪嫌疑人公安部将给予5万元奖励。

公安部表示,希望社会各界和广大人民群众提供有关线索,同时检举、揭发电信网络诈骗等违法犯罪活动。发现有关情况,请及时拨打110报警。对提供线索的举报人以及检举、揭发有功人员,公安机关将给予奖励。

陈士渠表示,这是公安部首次发A级通缉令大规模地通缉电信诈骗在逃人员,表明了公安机关对打击电信诈骗的决心。陈士渠表示,目前电信诈骗活动猖獗,公安机关将加大打击力度,包括对在逃人员的追捕,不管逃到哪里,都一定要抓捕归案。

>>相关

遇电信诈骗请报警半小时内有望挽损

昨天,记者从公安部刑侦局获悉,按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第二次会议的部署,依托“电信诈骗案件侦办平台”,公安部刑侦局已对全国电信诈骗涉案账户实行快速接警止付,今年3月3日以来,“电信诈骗案件侦办平台”共成功冻结涉案账户5452个,其中有些被冻结的账户中有被骗款上百万元。

据介绍,目前,全国各级公安机关刑警队、派出所已全部接入“电信诈骗案件侦办平台”。各级公安机关刑警队、派出所接报电信诈骗案件后,要第一时间查明涉案的一级账户,并在30分钟内将简要案情和一级账户的姓名、账号、转账时间等信息录入平台。设在公安部刑侦局的全国打击治理电信网络新型违法犯

罪专项行动办公室,会实时审核各地接警录入侦办平台的涉案账户信息,并与相关银行紧密协作,开展紧急止付。

群众发现遭受电信诈骗后,保存好汇款或转账时的凭证并立即拨打110报警,或到当地公安机关刑警队、派出所报案,说清被骗经过,准确提供转出现金的账户和骗子的账户,配合警方做好止付挽损。

>>链接·A级通缉令

据了解,“公安部通缉令”是由公安部发布的面向全国通缉在逃人员的命令,从2000年起,通缉令分成“A级”、“B级”两种。

A级是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令,主要适用于情况紧急、案情重大或突发恶性案件;而B级是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。

A级通缉令的悬赏金不少于5万元且不封顶,B级的悬赏金不少于1万元,前者由公安部给予奖励,后者由申请发布通缉令的省级公安机关给予奖励。

在此之前,通缉令不分等级,也不设悬赏金。

公安部发布通缉令一般通过传真或者公安机关内部网络系统传送,1小时之内可将通缉令发至全国各省级公安厅,包括被通缉人的姓名、性别、年龄、体貌特征、近期清晰照片等,在12小时内就会传到派出所、治安、巡察、监所等部门。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网