移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

移动互联入侵:颠覆产业格局

2013-04-03  来源:财经国家新闻网  作者:

产业的变革,归根结底还是来源于市场。

根据CNNIC发布的数据,截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的人群占比由上年底的69.3%提升至74.5%,成为我国网民第一大上网终端。

而在工信部发布的数据中,截至2013年2月,中国移动互联网用户总数已经达到8.03亿户。同时,在今年1-2月,中国移动互联网接入流量同比增长了53.2%,其中手机上网是主要拉动因素,同比增长了70.5%。

虽然具体数字有所差异,但两个数据都有一个共同点,就是中国移动互联网用户已经形成庞大规模,并仍在高速增长。

这也正是移动互联网颠覆产业格局的力量所在。

百元智能机潮袭

“事实上,早在2000年之前,中国就已经开始移动互联网的探索,从早期的WAP,后来的移动梦网、百宝箱,到后来的业务基地,再后来的软件商店,都一直有先行者在不断摸索开拓。”指点通科技CEO李佳宇说,只不过,由于网络基础、终端体验、用户规模等限制,一直没有走到产业爆发的临界点。

“过去,2G网络速度很慢,传统功能手机的移动互联网体验也很差,而智能手机的价格还处在工薪阶层的消费水准之上。”李佳宇说,但自2012年以来,随着3G网络的完善,以及智能手机的价格不断下降,智能手机与移动互联网真正进入了三四线城市,乃至更偏僻地区用户的生活之中。

在记者一些三四线城市,智能手机正在占据越来越大的市场份额,在江西一个县级市,全市最大的一家手机店里,约有400多种手机,其中智能手机站到了90%,功能机仅占10%的比例,而被业界称为“百元智能机(指价格低于1000元的智能手机)”的中低端智能机约占到80%的比例。

“便宜的功能机都是公司清仓,100至300元不等。”店长晓敏(化名)说,现在低价位功能机主要是一些老人买来使用外,年轻人几乎不会再选择功能机。“有些老年人为了洋气,也会买些中低端的智能机。”

易观智库发布的报告数据显示,该季度,中国手机终端(不含水货和山寨机)销量为7329万台,环比增长15.0%,同比增长8.1%。其中,智能手机销量为5696万台,环比增长率为15.8%,同比增幅更是高达119.3%,其中,700元以下低端手机市场的智能机渗透率已达25%,其比例还在继续增长。

改变中国:移动互联网“下乡”

在多家咨询公司发布的数据中,一个共同的特征是,低端智能手机多为月收入500元以下的人群持有,有意思的是,这个人群也正是大量移动互联网应用的主力使用人群。

“与中高收入人群拥有电脑与固定网络相比,低收入人群除了网吧外,主要的上网渠道正是手机,因为方便简单,而且可以随时随地上网,手机正越来越成为他们的主要选择。”一位移动互联网公司负责人说,“而且这个人群的娱乐方式更少,手机应用对他们的粘性更高。”

实际上,智能手机、特别是中低端智能手机的普及,很大程度上离不开三大运营商的推广。

在前文提及店长晓敏所在的城市,光是在最繁华的一条路上,从2012年年底到2013年初,就已接连开了5家店。用户只要选择“58、88、128、188”元的不同话费套餐,就可以“充话费送手机”,这使得智能手机大范围得以推广,而与功能机差不多的价格,更多的应用,让它们更抓住了青少年用户群的心。

在一些更偏僻的县市,如湖南吉首地区,运营商的推广力度更大。不过在30岁左右的年轻人中,使用更多的还是选择品牌,比如苹果、三星。用中低端智能手机的大部分年龄偏两极化,他们使用这些手机的目的很简单:买来的价格几近免费,就算手机坏了也不用心疼,不像苹果、三星、HTC贵手机,一旦丢失损坏就让人心疼;而更年轻的使用群体,他们本身没有收入,智能手机多是家里购买,能上网、玩个简单的游戏已经基本满足他们的需求。

关键词:移动互联网 OTT