移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2013中国互联网应用创新年会专题  >  要闻

推进小微企业通过互联网发展

2013-06-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

国务院发展研究中心企业所研究员 陈小洪

中小微企业是经济发展的重要力量

随着我国经济的快速发展以及对中小企业研究的不断深入,大家一致认为,中小企业已经成为经济发展的重要力量。尤其是当前,国家对中小企业进一步分类,划分出一类更小的企业,称为微型企业。中国的中小企业大概有1000万户,如果将个体户加上,实际上可能有四五千万户,按企业法人登记注册,据估计,目前中小微企业的数量已占我国企业总数的99.8%甚至99.9%以上,分布在国民经济的各个行业,创造了70%以上的就业岗位。当前,微型企业已经不仅仅是业界和学术界关注的重点,更被纳入国家政策体系,成为国家关注的重点之一。

同时,中小微企业也必将成为今后一个时期国家政策扶持的重点。上世纪50年代以来,国际上,在产业政策上支持的重点就是中小企业,特别是微型企业。同时,各国政府在财政政策上对工商业的支持也主要集中在中小微企业。国际经验表明,国家要在资源投放等政策方面向中小微企业倾斜。但是,中小微企业因规模小、实力弱、市场地位低等特征带来的经营压力大、成本上升、融资困难等问题依然存在,特别是在经济形势不好的情况下将更加突出。

互联网为小微企业发展创造了广阔空间

互联网为小微企业的发展提供了优良的生存环境。一方面,互联网是小微企业创新创业的重要领域;另一方面,互联网为其他各领域的小微企业发展提供了有利条件。同时,互联网是一张“三网融合”的网络,它融合了通信、信息、服务,是信息的传递与结合。这样的互联网可以提供更多的服务以及更多的创新、创业机会。宽带网络的提速升级大大提升了工作效率,并且具有承载更多业务的能力,可以创造更多的机会。而移动通信技术的不断成熟又为随时随地沟通提供了条件。

同时,互联网业务的繁荣对小微企业具有重大的意义。从社会形态与物质生产方式来说,社会中存在三种物质,分别是信息、材料和能源。互联网是与信息密切相关的系统,并影响着材料与能源两大物质如何被更好地利用。

互联网平台要拥抱小微企业

互联网在为小微企业发展提供机遇的同时,也带来诸多难题与挑战。如何才能依托互联网为小微企业的发展提供支撑与服务?第一,需要有良好的互联网基础。近年来,中国互联网的发展速度非常快,当前,无论是桌面互联网用户还是移动互联网用户,都居世界第一。第二,要有开放的心态。当前,国内有一批电信和互联网的大平台企业,一方面,他们有意愿也有能力支持小微企业的发展;另一方面,小微企业的创新也离不开这些大型平台企业的支持。但是,在大企业与小微企业的合作中,大企业要担负更大的责任。因此,大的平台企业要进一步开发互联网业务平台,降低合作门槛,构建健康的产业链,推动共赢。第三,要进一步规范互联网业务的各种规则,包括服务、创新治理结构、合同关系等,这将涉及价格、隐私等方方面面的问题,并进一步完善相关的法律法规。第四,在产学研的结合等方面也有大量的工作要做。

我相信互联网会成为小微企业发展以及大企业为小企业服务的一个很重要的有前景的领域。

关键词:CNII 小微企业 互联网 平台