移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

评论:移动化带来经济模式变革

2013-06-21  来源:中国经济网  作者:

中国互联网的移动化带来的不仅仅是手机上网用户的迅速增长,更对中国经济模式产生了巨大影响。移动化让手机迅速成为填充消费者碎片时间的工具,上网、视频、游戏、通讯、购物等都可以通过移动端解决,中国网民呈现了“永远都在线”的特征。

据统计,2010年网购成为互联网经济最大区块,占比35.9%,2012年这个数字增长到52.7%。电子商务的潮流大大促进了传统企业的渠道转移,以二维码为代表的移动技术将进一步加强这个趋势。一些不便于转型为电商的行业,通过二维码做促销和支付的线上化。在过去的一年当中,中国的二维码扫描量增长了4倍。

在交通领域,基于地理位置的服务可以让消费者与服务商之间的信息直接互通。乘客将自己的即时位置以及目的地发送给出租车司机,出租车司机便能实时响应需求,降低空车率;在餐饮领域,“永远都在线”影响更具深度。数据显示,“餐饮美食”是用户团购最多的商品类别,达到整体团购占比的70.3%;在娱乐领域,在线视频成为重要的娱乐手段,云视频产品的出现使在线视频跨屏体验成为可能,无论通过PC、平板或手机,实现用户随时随地、跨屏不间断地享受视频。

在改变中国网民网络使用习惯的同时,移动互联使媒体对生活实现了全面包围——消费者的在线生活已经成为一种生活方式,电子商务成为商业的未来,新媒体成为最受关注的媒体,而数字营销也将成为下一代的营销。

随着中国网民逐步成为“智能消费者”,传统的营销模式正在被颠覆。调查显示,53.3%的用户在家休闲时用手机网购,26.2%的用户在上班、上学时用手机网购,还有13.9%和10.6%的用户是在乘坐公共交通工具和排队等候时用手机网购。消费者这种非线性的购物行为,使传统营销渠道失效。

移动互联网让消费时间碎片化这一趋势也愈加明显。“去实体店体验,然后去线上购买”(showrooming),已经成为一种新的消费习惯。这让传统营销规划受到越来越大的挑战。数据显示,中国用户在店铺中使用手机Showrooming的各种行为当中,34%通过手机对比不同店铺的价格,21%会给商品拍照或记录产品名称细节,以便后续了解更多信息,还有16%用手机上网查询产品信息或进行比较。

消费者对网友评论的信赖,对品牌信息传达也提出了新的挑战。有调查表明,当前中国网民对和自己一样的普通人信任度,高于CEO、政府官员、学者专家等其他人。在媒体形态与消费者行为都发生变化的环境下,企业和广告主只有通过更加智能的营销模式,更智能的媒体投放手段,才能帮助品牌信息更快更深地走进消费者心里。首先,在内容方面,营销信息需要向“服务型的内容”升级,为消费者提供支持决策的高质量内容,才能加强营销效果;其次,移动互联网时代,当用户的购买行为不再遵从传统的营销路径,品牌应更注重“以消费者为中心”的营销系统建设,实现营销节奏向“实时响应模式”升级;第三,完成营销渠道向“移动化”升级,把握每一个消费者关注的机会,快速完成交易,缩短营销周期。

无论媒体环境如何变化,用户并没有抗拒消费、抗拒商业信息,他们只是选择了更便捷、更适合他们的途径。移动互联在带来挑战的同时,也带来了巨大的机会,借助移动互联网的技术和工具,品牌通过更加智能的方式,可以为用户提供真正的价值和更好的体验。

关键词:移动互联网 移动技术 经济模式