移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

移动2B投资升温:蓝海里的革命

2013-06-24  来源:21世纪经济报道  作者:赵晓悦

似乎就在最近几个月,当越来越多的VC投资人通过各种渠道找上门来的时候,张磊意识到,本土的移动2B和企业移动信息化领域的投资在升温。

三年前,张磊创办了云动力科技公司,主要专注于企业移动信息化平台服务,斯时,国内的移动互联网领域正是投资高峰期,但炙手可热的却是服务于个人应用2C领域的项目,针对移动2B领域的投资,却颇为冷清。

三年后,格局显然不一样了。和张磊一样,海知笔记创始人谢殿侠也发现,今年的情况发生了转变,人们不再需要过多的说教就能理解,而他的同行明道、纷享们正在各自出招,频频亮相。落地中国的大象Evernote也宣布推广企业版——一个企业级移动应用的概念似乎已在中国启动。

事实上,在大洋彼岸的硅谷,企业移动化的浪潮已蔚为壮观。北极光创始合伙人邓锋曾在公开演讲中告诉中国投资界,2011年下半年起,硅谷风投投向2B的就远远超过了2C;

就在上个月,另一位知名国际品牌的VC合伙人在参与数场湾区论坛后,感慨道,“现在的硅谷,已经不流行谈社交网络、电子商务了,都在谈移动2B”。

据咨询机构Appcelerator的《企业移动化报告》,基于对770加企业负责人进行的调查,绝大多数企业将移动化视为变革性手段,2013年的目标是打造5个或以上的移动应用。而传统巨头IBM在今年年初提出“Mobile First”战略,宣布大军进军移动领域。

相比已出现十亿美元估值公司的美国市场,国内的移动2B领域虽已百花齐放,但出位者寥寥。究其原因,金山云总裁王育林告诉本报记者,国内移动信息化行业还处在初级阶段,年利润能达到100-200万的企业已属领先。

但事实上,一些移动信息化的先行者已经在寂静地创造利润。三年前已经开始布局的张磊,已经不满足于2012年几百万的净利润的基础上,他正在谋划着如何创造一个企业移动信息化领域的“利润台阶”,如何尽快让云动力成为一家有千万级利润的公司。

“预计我们可能在2013年出现一个大突围,有可能做到将近2000万的利润。”张磊表示。他已经在服务大企业的移动信息化领域布下了许多“利润支点”。

事实上,多年来,中国本土的移动信息化企业,大多是以服务中小企业为主,而中国中小企业来说,自动化和信息化的基础相对较弱,移动化的渗透力远不及美国。

“大企业有资金、有战略远见,愿意在移动信息化领域投入,有抢占未来竞争制高点的驱动力,应该是移动信息化领域未来最有想象力的领域”。张磊认为。

在他看来,和曾经一度推动中国企业管理变革的CRM,ERP等软件技术带来的变革潮一样,未来的5-10年,中国企业将开始一场企业移动信息化变革,以移动信息化服务、应用、平台等为主要技术推动力,企业的工作流程、内部管理、与客户及市场的交易方式等,都将会迎来新的业态。

那么,在被市场看作下一片可供掘金的蓝海企业移动应用,中国的土壤能否长出几家的明星企业?面对近乎无人的蓝海,移动2B的创业者,是该欣慰,还是忧伤?

关键词:移动信息化 投资