移动互联网
首页  >  移动互联网  >  智能终端

4G或给国产手机一次“超车”机会

2013-11-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

从2G到3G的升级,国内迎来了一轮换机潮,智能手机市场形成了苹果、三星领衔的双寡头竞争格局。而3G向4G的演进,让手机厂商们又一次站到了同一条起跑线上。当下,LTE产业作为新的契机和切入点,推动了全球知名手机品牌加紧涉足,而以LTE终端作为利器也成为国产品牌闪耀国际市场的一次机会。

4G手机竞争已经开始

随着中国移动4G网先后在杭州、北京、成都等地现身,神秘的4G网络也掀起了红盖头:下载速度达到3G网络的10倍以上,拍视频时可以“随拍随传”。不过,要让老百姓有好的4G网络体验,关键点还是终端。

4G终端主要指什么?智能手机、路由器、数据卡、便携式热点、嵌入式模块和平板电脑等。但从长远来看,4G手机是否好用,或将直接影响用户体验和市场规模。

市场研究公司Strategy Analytics统计,2013年LTE 4G智能手机出货量为2.7亿部。据了解,中国移动将全力推动终端的供应工作,今年上半年已采购20多万部终端,下半年终端要达到百万部以上规模。

值得一提的是,在2G和3G时代,中国手机厂商都只是“跟跑”,技术上储备不足,国际市场话语权不大。而加速4G手机布局,则让不少国内厂商有了“超车”的可能。

目前全球市场掀起一股LTE热,欧洲和北美LTE市场与终端已经成熟,并快速发展,中国本土4G LTE技术也趋于完善,亟待牌照的发放。分析人士认为,随着中国本土品牌的国际化布局和拓展,国产品牌将在全球的大舞台上发挥更大作用,LTE将是一个契机和切入点,抓住LTE机遇,将成为国产品牌闪耀国际市场的难得机遇。

“缺芯”或成国产手机短板

然而,芯片之困或将影响国产手机的竞争力。

目前TD-LTE芯片厂商不少,但在综合性技术上实力却欠佳。据了解,中国移动要求TD-LTE手机实现五模十频。“五模十频”指4G终端同时支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA、GSM五种通信模式和10个频带的LTE网络,但目前能做到这一点的芯片厂商屈指可数。

中国移动最新一期TD-LTE(4G)终端招标结果显示,所有中标产品中,采用美国高通芯片者占据一半以上的比例。国产芯片厂商中,只有华为旗下的海思中标,但主要被用在华为自家的终端。之前呼声颇高的联芯、展讯、联发科等主流国产厂商集体失意此次招标。

另一个尴尬的事实是,高通的芯片是很不错,但是专利费很高,这对于国内手机厂商来说,如何控制成本就成为一道难题。不得不提的是,2G时代曾风靡一时的波导、熊猫等国产手机之所以最终丢掉了市场,主因之一就是芯片成本过高。

这也意味着,如果前期4G手机设备价格过高,也可能会把大批潜在用户吓跑。因此,如何在满足运营商要求的前提下尽可能地降低产品价格将是国产手机面临的极大考验,这就要求厂家们在加大技术研发投入的同时,还要将元器件采购、制造成本、物流、渠道等开支降到最低。

征战国际市场拉开崭新序幕

近日,国内知名手机厂商酷派拟依托4G战略拓展全球市场版图的计划再曝新消息。据知情人士透露,酷派可能于近期携手欧洲某大运营商推出新款LTE手机,这可能是酷派继2012年联合美国运营商MetroPCS推出4G手机后,进军国际市场的又一实质性举措,酷派此举意义重大,在全球市场版图中攻下了“最难啃”的欧洲市场。

业内专家指出,国产品牌在全球市场的竞争中一直落后于洋品牌,由于核心技术和产品质量等原因,从2G时代就远远落后,但到3G时代国产品牌依托技术创新、渠道等开始崛起。只有在4G产业上国产品牌才能真正地与国际品牌处于同一起跑线,技术和产品上的差距才能真正缩小。国际品牌以苹果、三星等为代表的企业已开始在全球布局LTE终端,在全球成熟市场推出了LTE终端产品,而酷派积极参与LTE全球竞争的举措足可表明其与对手一较高下的信心。

事实上,酷派自2009年以来便开始重点布局LTE终端的研发和创新,面向全球化市场推出了多制式的LTE终端。去年,酷派联合美国运营商MetroPCS以自主品牌的形式推出4G手机酷派5860E,这款机型深受当地用户的喜爱,销量更是突破百万大关。而有了此前试水成功的合作经验,酷派进军欧洲市场复制成功的可能性将会更大。

关键词:4G 智能手机 国产品牌