移动互联网
首页  >  移动互联网  >  智能终端

黑莓重走老路 未来设备将配有物理键盘

2014-01-07  来源:腾讯科技  作者:

黑莓首席执行官程首宗周一在美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展上表示,这家公司将重新专注于带有物理键盘手机的开发和制造工作。黑莓在2013年曾推出数款触摸屏手机,但无力吸引到消费者的瞩目。

程首宗当日在接受媒体采访时表示,“我个人非常喜欢键盘。未来,黑莓的手机将带有物理键盘,而不是触摸屏。”程首宗在去年11月出任黑莓首席执行官,在去年黑莓推出的黑莓10系列产品未能吸引消费者青睐,并导致公司在财报中减计数十亿美元折损之后,程首宗欲重塑这家智能手机制造商。作为程首宗复兴计划的一部分,黑莓正重新专注于企业和政府用户。因为能够更轻松的收发电子邮件,这些用户更青睐于物理键盘设备。

程首宗在上月宣布与富士康达成了一份长达5年的战略合作协议,联合研发廉价黑莓智能手机,富士康将在印尼和墨西哥的工厂生产黑莓产品。与富士康的结盟,旨在帮助黑莓降低硬件业务成本,赢回企业客户。程首宗表示,“富士康确实是非常好的合作伙伴,这家公司不仅能够帮助消除库存风险,而且有能力渗透进入不同的市场,特别是发展中国家和新兴市场。”

虽然黑莓由富士康代工制造的首款手机仍是一款触摸屏设备,将会在印度尼西亚市场首发,但程首宗表示,传统键盘在未来将会占据主导地位。

键盘保护套

为表明键盘对黑莓品牌有多么重要,黑莓在上周五提起诉讼,指控创新企业Typo最近发布的iPhone键盘保护壳抄袭了该公司的QWERTY全键盘设计。Typo是一家由真人秀节目《美国偶像》(American Idol)主持人瑞安·西克莱斯特(Ryan Seacrest)联合创建的公司,这家公司提供一种可用于苹果iPhone 5等部分智能手机的物理键盘。

黑莓首席法务官史蒂夫·泽珀尔斯特恩(Steve Zipperstein)在上周五发布的声明中指出:“有人愿意把我们的键盘带给其他智能手机,我们对此感到高兴;但是,使用我们的知识产权和技术创新,但却并未向我们支付公平的报酬,这是令人无法容忍的。”

Typo键盘保护壳提供几大卖点,首先它不会遮挡用户的iPhone屏幕,因此在打字时因为没有虚拟键盘的阻隔从而增加内容可视面积,同时手机套上的物理键盘还提供专门的自定义纠错功能。该产品承诺将提高使用者50%的打字速度,而且同时拥有更低的出错率。作为一款便携的蓝牙键盘,从零到充满也只需不到1个小时,在低光环境下背光键盘还会自动亮起。Typo键盘保护壳的售价为99美元。

程首宗开始专注于企业客户而不是消费者的另一个迹象,是这家公司在上周与流行歌手艾莉西亚·凯斯(Alicia Keys)的分手。黑莓上一任首席执行官斯托腾·海因茨(Thorsten Heins)在位期间,聘请凯斯出任公司全球创意总监。在去年1月黑莓发布Z10手机时,凯斯曾与海因茨同台展示了这款产品。

黑莓股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨5.3%,报收于8.01美元。自程首宗宣布黑莓与富士康合作以来,该公司股价累计涨幅已经达到了28%。

关键词:黑莓 物理键盘 智能手机 CES