移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

谷歌收Nest冷解读:智能家居春天还太远

2014-01-15  来源:网易科技报道  作者:

或许是32亿美元的价格太惊人,谷歌对Nest这家小公司的收购引发了行业关于智能家居的大讨论,有一派观点说:智能家居的春天就要来了。

从北京城隔三差五的硬件展,到拉斯维加斯高大上的CES,各种智能灯泡、电视、路由器、安防设备甚至牙刷,以及千奇百怪的芯片解决方案充斥现场,创业者众人拾柴,加上谷歌等大公司火上浇油,得出这样的结论并不令人感到意外。

不过很多从业者却并未把这比交易看得太重,因为Nest作为一家生产温控器和烟感器的智能家居公司来说,它不值这么多钱。

谷歌砸钱补短板 与家居无关

“这笔收购跟Nest具体做什么产品,其实关系不大。”一位业内人士在知乎上这样说。

幻腾智能CEO王昊这样解读:“32亿的价格反映的并不是Nest本身的价值,更多是它在谷歌战略中的地位。”

事实上真正的趋势并不是智能家居、智能家电或智能穿戴,而是软硬件结合,这一点是谷歌的软肋。360安全路由负责人刘之表示,智能温控器和烟感器国内好几年前就有了,国外也有很多公司在做,但是真正能把人机交互做到艺术品的水平,软件和硬件完美结合的团队不多,Nest就是其中之一。

Nest的创始人Tony Fadell被称为iPod之父,另一位创始人Matt Rogers此前是苹果软件团队负责人,公司300名员工中大约有100人曾在苹果就职,出色的工业设计能力和软硬件结合产品经验成为了该公司对谷歌而言的最大价值。

“谷歌的信息加工业务是未来产业,比苹果更超前,但是它恐惧苹果软硬件结合的模式构成的信息孤岛,而Nest有能力构建软硬件一体的苹果模式,帮助谷歌消除这一隐患。”熠鸪智能灯公司(IGOO)CEO高原说。

软硬件的结合也包括数据的智慧化,康诺云联合创始人郭辉表示,互联网公司已经迫不及待要向物联网的时代转化,如果重新开始做代价太大,所以他们更愿意收购已经做过试错的公司。“Nest是我见过数据智慧化应用做得最好的公司。”郭辉说。

软硬件结合的浪潮已经十分明显,不管是智能家居还是智能穿戴,都已经是大势所趋,而在软硬件结合上谷歌与苹果仍然存在巨大差距,这一差距大到一个摩托罗拉都无法抹平,而最熟悉苹果的Nest从团队到数据处理能力上对谷歌来说正是对症下药。

而这已经与Nest到底是做温控器还是烟感器关系不大,重要的是他们能帮助谷歌在软硬件结合——不管是家居还是穿戴上有所突破。

智能家居自嗨:圈里热 圈外凉

“你看展会上铺天盖地的那些设备,你真正看到谁家里用的?”刘之说。

百度指数显示,尽管从去年起“智能家居”一词在不断升温,但是整体趋势变化并不明显,一方面行业内各种沙龙、展会在不遗余力地推动着这类产品和概念,另一方面事实上这些产品并没有进入百姓人家。

“大家把创客文化推得太过了。”王昊说,“消费者并不知道你在做什么,能说出两家做智能灯的公司就只有业内人士,甚至我做的东西我爸妈都不知道,创业者的目的是让消费者体验到你的便利,而不是在圈子里自嗨。”

刘之也认为,不管是智能穿戴还是智能家居,目前大多数还是过渡产品,深圳的山寨厂商披上了智能硬件的外衣,通过开源硬件模块给电器加上一个WIFI开关就号称是智能家居出来忽悠人,事实上那些产品谈不上智能。真正的智能家居是互联网产品,要像Nest一样通过算法去支撑。

与智能手机不同的是,从功能机到安卓、iOS,期间有塞班以及Windows Mobile作为过渡产品教育了市场,到了安卓、iOS普及后才真正进入了智能机的时代,王昊认为,对智能家居产品而言,现在还出于刚刚有塞班系统的阶段,离安卓苹果还很远。

智能家居一步跨不过三道坎

从现阶段看,仅凭谷歌的一次收购就断言智能家居的春天还太过武断,正如刘之和王昊所言,智能家居现在还在初级阶段,即使是谷歌,从收购Nest到推出成熟的产品和平台也需要时间。

智能家居并不是一蹴而就的事情,至少现在看来,在它面前还有三道坎:

1、价格,目前一款可以通过手机APP控制的灯泡价格都在百元以上,用户需要为这一操作方式的改变多付出数倍甚至数十倍的成本,要让大众用户愿意承担这一部分成本需要时间。

随着互联网模式的渗透,硬件以成本价甚至更低的价格销售,通过后续服务赚钱的趋势将成为智能家居的最终商业形态,不过在这一模式成型之前,保障硬件利润仍然是智能家居企业生存的必然选择。

2、软硬件结合,2013年从智能手表到智能手环,大部分智能硬件产品都出现了跳票,硬件产品的开发和适配难度超出了互联网公司的预期,硬件生产商的生产能力又无法完全满足互联网公司的需求,最终产品迟迟不能面世。

3、安全,一旦智能设备接入网络,就可能存在安全隐患。在第一次海湾战争中,伊拉克从西方进口了一批先进的打印设备,最终美军利用这一批打印设备成功连接到了伊拉克军方的电脑上,最终导致伊拉克防控体系全部瘫痪。

智能家居设备需要收集大量隐私数据甚至是实时数据,当所有智能设备连接到一个网络,黑客或以其中某个设备为跳板侵入网络并获取数据。

不过康诺云联合创始人郭辉表示,Nest的交易至少能够带动智能硬件创业公司的估值,另外这也意味着单独的智能硬件创业公司将来一定会和传统的互联网或移动互联网巨头合并或共同发展。

智能家居目前还处在一头热的状态,仅靠谷歌的带动并不能在短时间内解决上述的三大问题,不管是智能家居还是智能穿戴或者其他智能设备,方向是大势所趋,但是春天,还太远。

关键词:谷歌 智能家居 Nest