移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

阿里全资收购高德 向百度、腾讯宣战

2014-02-11  来源:新浪科技  作者:

10.45亿美元100%拿下高德,阿里巴巴获得了O2O布局中最重要的中间层——地图,在腾讯、百度的LBS入口大战中抢得先机。

阿里巴巴在公告中称,交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。

地图业务成为BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三大巨头为数不多的均都列为重点方向、大力投入的领域。阿里高德、百度地图、腾讯地图,三巨头围绕地图的争锋,或许将成为新的世界大战的导火索。

高德痛失转型先机

2002年成立,靠汽车内置的高利润率2010年就登陆纳斯达克,甲级测绘资质、甲级互联网地图服务资质,高德曾经是地图领域绝对的老大。当时,售价高达50元人民币的高德导航仍然是苹果应用商店排名前列的热门应用。不过,随着互联网公司搅局者们的到来,高德的“好日子”戛然而止。

去年8月28日,百度地图突袭高德,抢先宣布手机导航App永远免费,导航App一夜进入免费时代,高德不得不立即跟进,在第二天即宣布手机导航免费。高德失去了一大笔收入,却让百度地图抢了风头,受此消息影响,高德股价当日大跌了逾11%。

彼时,在高德CEO成从武看来,高德必须先在移动互联网大的开放生态体系中,找到自己的位置。显然那时他还没有找到清晰的盈利路径,他称:“靠单个企业寻求商业化是不现实的,我们现在的关键是获取用户,未来在整个产业链商业化实现时,我们就能取得应有的份额和市场机会。”

对于百度,早在2012年,就将地图业务拆分成立LBS事业部,大大加强投入力度。内部人士称,LBS事业部在百度内部的地位相当特殊,是百度CEO李彦宏亲自抓的重要产品。在李彦宏看来,传统搜索、移动云、LBS、国际化战略是百度未来四大重点业务方向。

百度地图很早就明确了从一个简单出行工具成为一个生活服务平台的定位。由于百度有很好的上下游产业链条,将地图流量导入百度团购和去哪儿酒店订购等服务中,最早实现了产业链条的闭合。

对于高德,进展却并不顺利。其实在2012年,高德就已经筹划将地图打造成一个类似淘宝的商业平台,即用户点开地图上的每一个地理位置信息点会弹出详情页面,该页面类似于一个小网站,高德将后台将直接对商户开放,让他们可以编辑页面,直接发布服务和售卖产品,并且提供会员维护功能。

不过由于策略摇摆和执行力不足,这一想法始终未能真正实现。

创始人侯军早已退出一线

势单力薄,面对互联网巨头轰炸势的市场推广,高德高层逐渐失去了与互联网巨头们缠斗的信心。到阿里巴巴入股前后,高德持股量最大的四大创始人中,仅剩2人仍在一线。

持股量最多的董事长侯军早已退出高德日常经营,专注旅游地产开发,旗下拥有凤凰古城、张家界黄龙洞等多处旅游资源。

持股量排名第三的唐希勇虽然仍在高德担任副总裁,但已经逐渐退出一线,从公众视野中淡出;持股量排名第四的姜德荣在后台主管产品研发和车载产品的开发;四大股东只剩他与CEO成从武两人在前线苦苦支撑。

高德的慢热,让其对互联网免费模式后知后觉,虽然进入市场最早,但却逐渐失去市场先机,逐渐被百度挫败,失去斗志。

或许马云才最懂的高德创始人们守业之难,他在本周日发布的一篇文章中说,“企业如人,生孩子容易,养孩子难,把孩子养成有出息更难。做企业没有捷径,眼睛盯住客户,脑子里想着市场变动才是未来。”

关键词:阿里 高德 O2O LBS