移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

谷歌新智能电视平台Android TV细节曝光

2014-04-08  来源:新浪科技  作者:

导语:美国科技博客The Verge周末刊文称,谷歌最新的智能电视平台Android TV已经曝光。与此前遭遇失败的Google TV不同,谷歌此次将专注于简单的电视界面、应用和游戏。

 
Android TV是一个娱乐界面,而非计算平台。其目的是帮助用户无障碍地寻找并享受内容。
 
以下为文章全文:

一些企业计算公司常常会宣称,已经解决了电视机产品存在的问题。这些公司会说,它们已将枯燥的电视终端变成了智能计算平台,将你的工作和游戏转移至尺寸更大的屏幕。然而,这样的产品往往难以获得成功。这要么是因为缺乏内容,要么是因为带来的体验令人迷惑。这就是Google TV的故事。谷歌原本希望Google TV成为新的电视机平台,但最终却沦为行业笑柄。

这些公司从失败中获得的经验似乎是,目前没有必要去“解决”电视机存在的问题。而正确的做法是以与过去一样的方式向用户提供他们想要的内容。

因此,Android TV应运而生。

更加简洁

根据The Verge获得的文件,谷歌即将推出新的智能电视平台Android TV。目前,主流视频应用开发商正在这一平台上进行开发。Android TV听起来仅仅是用词不同,毕竟Google TV也基于Android系统。但实际上,Android TV与此前的产品有很大差别,不再尝试将用户的电视机变成大尺寸智能手机。谷歌表示:“Android TV是一个娱乐界面,而非计算平台。其目的是帮助用户无障碍地寻找并享受内容。”这款产品“能带来电影的感受,充满乐趣,流畅且速度很快”。

那么这意味着什么?这意味着,Android TV的界面和用户体验将类似于市场上的其他机顶盒产品,包括苹果公司的Apple TV、亚马逊的Fire TV和Roku。

谷歌对Android TV的目标不再像以往一样远大,因此更容易被用户理解。在一个极简的机顶盒界面中,谷歌正吸引开发者开发简单的电视应用。这一界面仍采用Android系统,包含了一系列滚动“卡片”,代表电影、电视剧、应用和游戏。用户可以使用遥控器四方向键的左右按键选择不同建议,或使用上下按键选择不同类型的内容。与其他机顶盒类似,每个条目都像是缩小的电影海报或图书封面,用户可以在其中选择。遥控器还提供了“确定”、“主页”和“后退”按钮,帮助用户导航。此外,Android TV还将提供“可选”的游戏手柄。

Android TV还将支持语音输入和通知功能。不过,谷歌希望开发者只在有限的场景中使用通知。整体而言,Android TV非常类似亚马逊刚刚发布的、同样基于Android系统的Fire TV。

专注于内容

Android TV的不同之处在于,这一平台将在主页屏幕上推荐内容。尽管用户可以在不同的应用和游戏进行选择,但Android TV的目的并不是让用户打开Hulu等应用,并在应用中寻找想要的内容。在用户打开Android TV后,谷歌希望更积极地向用户推荐内容,甚至包括继续观看此前在Android手机和平板电脑上没有看完的视频。

谷歌的一份文件显示:“内容的获取应当简单而具有魔力。”而从打开主页屏幕到开始播放内容不应当超过3次点击。对于直观地理解操作以及尽快地获得内容而言,搜索也不是最好的方式。不过,搜索仍将是Android TV的主要工具。除了通用搜索之外,点击遥控器上的“搜索”按钮也可以实现单独应用中的搜索。

如果这些文件中的信息是准确的,那么谷歌正在与多家应用开发商合作,为Android TV开发应用和游戏,并鼓励开发者采用更具一致性的界面。我们获得的屏幕截图显示了谷歌的自主应用,例如Play Movies、YouTube和Hangouts,以及多款第三方应用,包括Vevo、Netflix、Hulu、Pandora,以及一些游戏。

谷歌表示:“Android TV就是针对客厅电视观看体验而优化的Android。”但目前的关注重点在于简洁性。谷歌移除了Android系统中一些不必要的功能,包括电话、摄像头、对触摸屏的支持,以及近场通信,向开发者提供了一个准备好的界面,帮助他们在其上提供电视剧、游戏、照片、音乐和电影服务。或许仍有一些创新方式去利用大尺寸屏幕,不过出发点仍是用户躺在沙发上看电视。

与Chromecast共存

不过,Android TV奇怪的一点是,谷歌已拥有了一款类似的产品,即售价35美元的Chromecast电视棒。谷歌曾传达了这样的信息:开发者没有必要专门为电视机开发应用,特殊的电视版网页将可以接收来自手机的指令。The Verge认为,Chromecast电视棒不会就此消失,这意味着开发者可能需要同时开发两个界面,分别针对Chromecast和Android TV。

Android TV或许也向谷歌的硬件合作伙伴传达了消息,例如目前正使用webOS系统开发智能电视的LG。早些时候有报道称,谷歌将自主开发Android TV,这意味着该公司将直接与硬件合作伙伴竞争。因此,谷歌的合作伙伴将需要选择是继续与谷歌合作,还是尝试自己的客厅解决方案。

目前,Android TV听起来似乎并没有胜过Roku、Apple TV和Fire TV,以及Xbox One和PS 4。在Google TV遭遇失败之后,许多人都开始对谷歌提出质疑。不过正如亚马逊所证明的,市场对能提供优秀内容的简单机顶盒仍有巨大的需求。谷歌仍希望开拓客厅市场,而Android TV将是又一次尝试。

谷歌拒绝就这篇报道置评。

关键词:谷歌 智能电视 平台 安卓