移动互联网
首页  >  移动互联网  >  智能终端

智能机市场饱和后 iPhone或成为最后赢家

2014-07-10  来源:猎云网  作者:

iPhone和Android谁会成为智能机时代笑到最后的人?关于这个问题的讨论,自从2008年之后就从未停歇。日前,来自权威调研机构Asymco的分析,似乎为我们指明了答案。

Asymco的一份统计数据非常有意思,在智能手机(趋于)饱和的成熟市场——美国,智能手机的普及率高达70%。而美国智能机市场过去6个月的新增iPhone用户 1550万人,而Android的新增用户为1420万。值得注意的是,这里所谓的“新增用户数”是指首次购买智能机的用户。这意味着,本来占有更大市场份额的Android手机,却在新增用户数量上比iPhone 少了140万人。

而来自此前另外一些调查机构的统计数字显示,Android通过低价策略掌握了大部分发展中国家的“主动权”。为什么成熟(饱和)市场和新兴市场会呈现出相反的发展趋势呢?

美国智能机份额分布情况 2014

Asymco解释道,这是“新产品发展循环圈”在作怪。任何新产品的发展都要经历以下五个阶段:

第一阶段是“产品创新期”。这一阶段大约会有2.5%敢为人先的用户(极客)试水新产品。产品吸引用户的主要魅力就是其与众不同;

第二阶段是“尝试期”。这一阶段大约会有23.5%的用户作为早期尝试者使用新产品。他们大部分是某一行业的精英,喜欢有身份感、有独家使用感的产品;

第三阶段是“壮大成长期”。这一阶段的用户数量迅速增长,规模至少占比34%。这一阶段的用户追求的是产品的“广泛接受程度”(从众心理?);

第四阶段是“饱和期”。这一阶段用户数达到顶峰(再增加34%)。身处这一阶段的用户,对产品的要求在于产品的高品质、高效率等;

第五阶段是“停滞期”。最后的大约16%的用户开始进入。原先的新产品已经发展的相当成熟完善,在品质的基础上,用户开始对安全性等做出要求。

Asymco认为,美国等智能手机行业,已经来到了第四阶段的“饱和期”。人们更加关注的是产品本身的品质。虽然,价格因素一直会影响一个新生产品的发展情况,但“一直影响”则意味着“没有影响”。

随着产品饱和期、停滞期的纷至沓来,品质更高、安全性更强的iPhone会成为最终的胜利者。一个典型的例证是,“前智能机时代”发展到最后,最流行的手机是摩托罗拉的刀锋系列(美国市场)。这是一款高品质的手机,而并非廉价产品。

关键词:iPhone 智能机 苹果