移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

华尔街日报:苹果支付将用安全拯救NFC困局

2014-09-10  来源:腾讯科技  作者:

由于传统的刷卡支付极为便捷,移动支付,成为一个让谷歌等互联网巨头梦想破灭的地方,以“碰触式支付”为特点的NFC(近场通信技术)支付,在美国和全世界,迟迟未能起飞。

9日,苹果推出了“苹果支付”(Apple Pay),进入了一个拥挤不堪的移动支付市场。美国《华尔街日报》指出,依靠苹果强大的市场影响力,再加上和指纹身份认证的结合,苹果将给NFC支付带来极大的推动,但是苹果和其他支付厂商,仍然需要付出多年的努力,才能够让更多的消费者用手机而不是钱包里的信用卡来支付。

和市面上的NFC支付一样,依托苹果手机和智能手表的苹果支付,可以让消费者在款台面前挥一挥iPhone,即可完成支付。苹果表示,通过加速商户款台的支付过程,最终能够让消费者抛弃口袋中的钱包,用智能手机主导支付。

在9日的发布会上,苹果掌门人库克发出豪言壮语:“苹果支付将会永远改变我们购买商品的方式。”

当然,通过进入移动支付,苹果也将获得一个新的营收来源。据消息人士透露,几大信用卡公司已经和苹果达成协议,持卡用户通过iPhone完成支付,信用卡公司将会向苹果支付一笔手续费。而通过每次支付,信用卡公司目前会向商户收取一笔费用。

苹果表示,和今天的信用卡支付相比,苹果支付将更加安全。最近,美国的塔吉特等多家百货公司后台被黑客攻破,消费者大量信用卡账号被盗,支付安全,无疑将成为苹果支付的一个卖点。

和传统的NFC支付不同的是,苹果将会要求消费者进行指纹身份验证,这样,即使手机被盗,盗贼也无法用该手机付款买货。另外,苹果智能表也将支持支付,但如何验证身份目前还不得而知。

手机支付的普及,面临着一场和传统信用卡、借记卡支付之间的“战争”。据悉,在美国市场,从2003年以来,信用卡借记卡的支付规模,已经超过了更高的现金和支票,刷卡支付因其便捷性,获得了普通大众的青睐。

一直以来,实体商户、移动支付厂商以及公共交通服务行业,都希望NFC支付技术,能够让交易和支付过程更加快速。对于实体零售商而言,他们希望通过移动支付,获取消费者购物、支付的更多数据,更好的管理进货存货、制定优惠券计划。这也是亚马逊等网络零售商,一直让实体百货公司羡慕的地方。

然而对于普通大众而言,他们并不愿意从信用卡切换到手机NFC支付,不仅因为信用卡支付已经足够方便,而且许多商户根本不支持NFC支付。不过苹果此次一同发布了新手机和智能手表,这将让NFC支付变得更酷更时髦。

维萨公司负责战略伙伴计划的高级副总裁Matt Dill表示,当苹果这样的一家公司提供一种新体验,他们带来的市场冲击是巨大的。

不过,当下的NFC市场,举步维艰。之前,谷歌在谷歌钱包项目上投入了巨资,目的就是在实体商户实现NFC碰触式支付。不过由于只有Sprint公司的智能手机支持,再加上加入NFC支付的零售商数量寥寥,谷歌钱包计划,发展远远未达预期。

其他移动支付厂商,比如eBay旗下的PayPal、Square,以及美国移动通信行业联手成立的Softcard,其支付业务发展水平有高有低。

苹果进入移动支付的优势,是获得了美国维萨、万事达卡和美国运通这几大信用卡公司的支持,此外还包括麦当劳、梅西百货等一大批知名的实体商家。

Wedbush证券公司的分析师Gil Lauria表示,智能手机进入支付领域,是水到渠成的事情,比如可以设想一下,一个消费者正在梅西百货选购商品,突然她的手机上将会接收到一个八五折的优惠促销信息,她只需要前去购买,然后在款台挥一挥手机,即可享受到这个打折优惠。

不过在一些支付行业的观察人士看来,消费者抛弃手中的钱包,完全过渡到手机支付,还需要很多年的时间。

根据科技市场研究公司Gartner的预测,今年底,NFC支付的金额将达到82亿美元,但是在移动支付中的比例,仅有微小的2.5%。

支付安全成为苹果支付的重中之重。除了NFC技术和指纹身份认证之外,苹果还将在手机中整合一种新技术,用户的信用卡账户信息(比如帐号、失效期)在手机内部将以一个唯一的序列号所取代。这样,即使用户支付过的一个商户或零售商的后台系统被黑客攻破,单靠这些序列号,黑客仍然无法获取持卡用户的真实信息。

关键词:苹果 NFC 移动支付