移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

医疗服务行业将是共享经济的下一个主战场

2014-11-28  来源:腾讯科技  作者:

Cohealo是率先将共享经济/协作消费模式引进医疗服务行业的领先者,该公司联合创始人兼首席执行官马克斯劳特尔(Mark Slaughter)今日在著名科技博客Recode.net撰文指出,医疗服务行业将是共享经济的下一个主战场。

斯劳特尔的分析文章的主要内容如下:

如果说有一件事能够象Uber的发展那样值得市场关注的话,那必然是这家美国最著名的共享经济公司上个月试水医疗服务行业。虽然Uber在美国的一些大城市尝试提供流感疫苗注射服务时一直表现得小心翼翼并且确实也不是一帆风顺的,但是它在医疗服务领域取得的进展却得到了广泛的认可,业内人士认为这为医疗服务与共享经济相结合奠定了重要的基础。

共享经济通常也被称作合作消费,这是一个年轻的产业。迄今为止,共享经济在消费者市场的影响力要强于它在商业市场的影响力。因此,它与医疗服务的结合并不太出人意料。

共享经济的兴起或许可以追溯到经济大萧条对交通新模式造成的影响上面,在消费者的价值天平上,便利性的权重显然提高了不少。拥有房产并通过房产出租来获利一度被标榜为美国梦的标准典范,但是现在情况已经不同了。

针对于这种变化,包括Uber、Airbnb和Zipcar等在内的一批全新的公司迅速崛起,向市场推出了全新的共享型服务。去掉拥有资产的责任和成本,经营自由度必然会更高,市场已经接受了这种新的理念。消费者是选择拥有资产还是合作消费将对这种全新的经济模式产生决定性的影响,虽然共享经济已经建立起一定的客户群基础,但是最终能否成功仍未可知。

消费者和企业用户一样,都选择了应需配送模式,一般而言,这从财务上来说对双方都是有利的。正如老牌竞争对手为了提高竞争力而发展他们的产品和服务一样,共享经济领域的重要厂商已经表现出同样强大的持久力,同时还试图建立立法障碍。

医疗服务行业与共享经济结合有两项优势,一是有多少供应商能够从提供医疗服务中受益及如何受益将促使供应商将战略集中在行业整合和规模经济上面,二是相关的技术发展已经达到一定的水平,不但能够让共享经济成为了可能,而且还保证了医疗服务与共享经济之间能够实现无缝结合。

共享经济已经在B2C领域获得成功,并且现在又进入了B2B领域,医疗服务行业对这种模式的信心很足。或许,在医疗服务领域内消费产品和服务的方式已经应当发生一些变化了。美国以拥有全世界最好的外科医生、最先进的医疗技术而自豪,最近几年又在解决医疗服务的成本和质量控制问题上取得了不错的成绩。鉴于此,通过共享经济来推动这个快速变化中的行业进行创新不是更有意义的一件事吗?

任何领域,只要它的渠道比所有权更加重要,就能与共享经济相结合。虽然医疗服务配送过程中的某些元素出于安全和卫生的考虑是不能共享的,但是共享经济在这个行业仍有很多发展的机遇。技术已经能够改变我们购买和消费医疗服务的方式。Uber的流感疫苗计划成功地改变了疫苗接种的混乱传统模式。其他的疫苗接种、测试或预防也能走这条路。

谁敢说Uber不会在2月份即美国的心脏保护月开始测试心脏病方面的诊断服务呢?他们肯定在规划我们还没有考虑到的某些新计划,其他的智能技术公司和大型医疗服务供应商也在做同样的事情。

共享经济能够在更大的规模上改变医院的采购和人员安排决定。在劳动力方面,我们看到护士们不再为某一家医院而工作,而是哪里需要就到哪里去。重要的医疗设备采购也会发生巨大的变化。现在很多医院之间已经开始共用一些价格昂贵的医疗设备,这将让医疗系统在采购和使用资产方面变得更加明智和高效。

与此同时,共享经济还有助于提高医疗服务的质量,消费者们越来越关心自身的健康,相关的投资也越来越多。消费者们当然希望他们选择的医疗服务机构能够为自己提供最先进和最强大的技术。

医疗服务行业从未象现在这样愿意向新思想敞开怀抱。或许有朝一日我们会回想起今天所作的这些努力,并且为共享经济能够与医疗服务相结合而感到庆幸。

关键词:医疗服务 移动医疗 共享经济 电子商务 模式