移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

移动支付,在路上

2014-12-12  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

近年来,随着移动互联网的蓬勃发展以及智能手机的快速渗透,移动支付在全球范围内兴起,并逐渐成为金融、通信、交通、互联网等众多行业的焦点业务。

移动支付驶入快车道

2014年是我国移动支付高速发展和普及的一年。自2012年底人民银行发布移动支付系列技术标准以来,我国移动支付产业制度、环境、生态不断完善,为产业发展奠定了良好的基础。尤其是随着2013年底我国正式迈入4G时代,高速的网络体验为移动支付的发展注入了新的催化剂。CNNIC的统计报告显示,截至今年6月,我国手机支付的用户规模已达到2.05亿,半年度增长率为63.4%。支付宝日前发布的十年对账单数据也显示,2014年在所有大陆省份中,移动支付占整体支付的比例全面超过50%。从这些数据可以看出,用户对移动支付的认知度、使用率都在快速提升,移动支付已经日渐成为主流的支付方式。

未来我国移动支付产业的规模将继续扩张、并保持高位增长。根据易观国际预测,2016年中国移动支付规模将达到4.1万亿元,较2013年增长3.8倍。显然,我国移动支付市场已经驶入快车道。但是,如何保持我国移动支付产业的健康、可持续发展,是当前产业界面临的最紧迫课题。

创新驱动可持续发展

当前,创新已经成为时代的主题。只有加强技术创新、应用创新以及产业生态体系创新,才能保障我国移动支付产业可持续发展。在创新中,更要以用户为中心,进一步关注与分析用户的消费心理与消费行为,找到用户的痛点,打造更贴心、更便捷、更安全的移动支付产品,让用户从能用、好用、放心用到喜欢用,从而带动行业的发展。2007年,肯尼亚移动运营商Safaricom推出了M-Pesa手机银行业务,让偏远地区的人们不必带着大量的现金去市场或城镇交易,让外出打工者用安全、简单的方式把钱转给家人或村民等。如今,M-Pesa服务已经风靡非洲,它的成功正是在于准确把握了当地用户心理。

此外,在中国,移动支付的产业价值链庞大、复杂,包括移动运营商、支付服务商、应用提供商、设备提供商、系统集成商等方方面面。因此,在找准用户需求后,还需要不断探索平衡各方的更新、更好的商业模式。而且移动支付是一个跨领域的融合应用,产业生态体系的创新也尤为重要。

安全是健康发展奠基石

随着移动支付的快速兴起,安全是业界关注的一大关键词。因为无论支付方式如何创新变革,保证资金安全永远应该是放在首位的。如果支付方式的创新以牺牲安全为代价,那么对用户而言,这样的“创新”就没有实际意义。

360互联网安全中心发布的国内首个移动支付安全报告显示,在购物及支付类木马上面,专门针对手机网银、支付工具和网上购物设计的木马程序并不是很多。但此类木马往往会使用最新的攻击技术和方法,使得此类木马的发现和查杀难度大大增加。此外,签名漏洞对移动支付安全性的威胁最为严重,因为黑客可以利用这个漏洞,对正常的支付工具或网银客户端进行篡改,而篡改之后,程序的数字签名不会发生改变,因此也很难被发现。

由此看见,移动支付的前景固然美好,但如何在实现便捷的同时保证安全将是移动支付产业面临的一大难题,也需要产业链各方的共同努力。主管部门应加强行业监管,打造诚信、安全的产业环境;企业应增强安全意识,在提升用户体验、快速发展业务的同时,进一步提升产品和系统的安全性。只有安全的移动支付才是产业健康发展的基础。

关键词:移动支付 创新 安全