互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  6·19专题会议现场专题规划  >  要闻

中国电信创新业务事业部于辉:
运营商应从促进流量消费到构建流量生态系统

2015-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月19日,作为2015中国互联网应用创新年会的专场分会,以“流量+”为题的流量开放合作大会在京举行。在以“互联网+时代运营商的流量经营策略”为主题的巅峰论道环节,中国电信创新业务事业部于辉指出,当户均流量在50兆和300兆阶段的时候,是流量的启动期,通过流量吸引用户,丰富各种互联网应用。户均300兆到1G,流量达到了规模发展期。户均达到户均1.5G以上,是流量价值的提升期。目前我们处于流量爆炸期,运营商应该从促进流量消费到构建流量生态系统。基于对流量经营发展形势的分析和思考,中国电信推出流量合作策略123:1是流量内容一体化;2是后向流量;3是流量新玩法。

以下是演讲全文:

尊敬的各位领导、亲密的各位来宾:大家上午好!

我在这里跟大家分享一下我们在“互联网+”趋势下在流量经营方面的一些思考和策略。

首先,看一下流量经营现在所处的阶段。当户均流量在50兆和300兆阶段的时候,这是流量的启动期,通过流量吸引用户,丰富各种互联网应用。现在可以看到,国际上大部分国家都处在户均300兆到1G,这个阶段达到了规模发展期,包括中国、北美、欧洲,韩国和日本的进度稍微快一些,已经达到户均1.5G以上,这是价值的提升期。在规模发展期,因为移动互联网在蓬勃发展,这个阶段的用户流量的提升是非常大的,各种应用也层出不穷,包括大众创新、万众创业,每个人都参与到应用的制作和应用分享当中,我们处在流量的爆炸期。

从用户有效的使用时间来看,移动互联网有在PC上的,有在电视上的,但是,包括娱乐、信息获取都开始用手机了,甚至看电视时候都拿着手机互动,或者多屏互动,或者跟节目的互动,或者跟朋友之间的互动,移动应用在多个领域已经超过了PC互联网,手机移动流量是越来越珍贵的资源。对于运营商来说,从2014年到2020年这个阶段,移动互联网流量复合增长率将达到14.3%。

关键词:

相关新闻