互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  6·19专题会议现场专题规划  >  要闻

高端对话——“互联网+”时代,运营商如何加快流量经营产业的变革与创新

2015-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

许琳:我的看法跟他们的看法有点不一样,第一个痛点,我认为是需求,这是应用驱动的。第二个痛点,速度,2008年也推出用手机看奥运,但是没人看,因为没法看,刘翔的几秒钟服务器就当机了,速度是解决有和无的问题。第三个痛点,资费问题。

主持人:对于C端,有几个问题最关键,可用性、易用性、常用性,背后隐藏的是什么?有速度问题,用户操作流程问题,商业模式的问题。

第二个话题,我们讨论一下场景,也是一道必答题。我们看一下流量消费使用场景对大众用户而言前向付费意愿最强烈的是哪种场景?许总,您是怎么判断的?

许琳:我这么看待这个问题的,对用户来说,如果提供了免费的选择,用户不会有前向付费意愿,如果全社会形成这样一个生态,就是到哪儿都是免费的,用户不会有付费意愿,跟中国互联网发展一样,长期以免费为主导,发展到现在,要让用户转变习惯是很难的,上网也一样,有免费WiFi的地方大家都会用免费WiFi,即便速度慢一点也不归花钱买流量。但是,我觉得有几个地方愿意为流量价值付费,第一,你特别看中的内容;第二,特别紧急的场景,比如路上需要订火车票,或者需要紧急处理邮件的时候,再贵也必须付钱使用,如果撇开用户免费心理之外,真正让用户愿意花钱买单的一定是上网的刚性需求部分,不管是在什么时候,很多时候用户的闲暇是否意味着是刚性需求,因人而异,有的人对资费不敏感,需事干,必须打发时间,对于敏感的人,比如要紧急处理邮件,需要订票,需要处理紧急事情,必须要上网,这时候他就会用。包括现在我们推出很多O2O应用,切入到人民的日常生活了,比如滴滴打车,以前打不着车,只能掏钱应用。如果一定让用户掏钱付费,我们一定要打造用户快乐的应用。

邹学勇:我上次去了一趟广州,我们在当地做了一个调研,农民工休息时候用的流量最多,而且最愿意花钱。还有就是遇到紧急事情的时候,比如要发邮件、聊天,这时候他们愿意花钱买流量。现在有流量免费的意识,在有WiFi情况下,一个月交100来元,流量免费用,大家认为是免费的,对于不同的场景,一些特殊人群可能用的多一些,比如学生或者农工民,长时间都在工作、学习,突然有一段时间可以聊天、看电视,这部分人群是愿意付费的。

主持人:我小结一下你们俩的观点,一个是刚需,另外一个就是在实时性要求比较高的情况下,用户付费意愿比较强。不知道电信于总怎么看待这个问题的?

关键词:

相关新闻