互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  6·19专题会议现场专题规划  >  要闻

高端对话——“互联网+”时代,运营商如何加快流量经营产业的变革与创新

2015-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

许琳:中国移动今年年初也做了一个发流量的平台,跟电信的流量宝和联通的流量银行是同样的产品,我们三家都在做这个事情,基本诉求差不多,就移动来说,分前向和后向两个角度来说我们做这个产品的目的,从前向来说,主要为客户提供套餐之外小颗粒度流量的购买需求,通过这样的流量交易,能够支持更细致颗粒度的购买和交易,可以弥补套餐覆盖需求之外的需求。同时,最主要的是给客户提供了一些交易功能,卖出去以后可以套现,同时,下一步也在尝试不清零的做法,丰富流动对用户的感知。对于后向来说,其实也是一样的,统付之外,我们给互联网企业提供更灵活的开展后向流量购买和促销的手段和平台,可以购买更小粒度的流量,可以更有效的帮助初始期的企业快速的部署和推广应用。

主持人:我把这个问题抛给邹秘书长,无论流量宝、流量银行,您如果作为一个消费者,当你要买一个月流量产品的时候,我是选择套餐?还是选择用户自己定价模式再加上流量宝模式?

邹学勇:看一个网页、看一个视频具体需要多少流量我不知道,我更多的选择资费包。无论是流量宝,还是流量银行,对于我来说,可能不是很重要,比如我现在用的是50元/G流量,1G快用完的时候,希望能够叠加,比如25块钱可以用多少六,要实时提醒,有时候流量超的时候,套餐外的流量特别贵,我就用用微信,一个月至少用好几个G,我不知道为什么,是不是可以在流量包里设置,比如可以把电信的视频实时关掉,从这方面节约流量。

主持人:这是对合作伙伴提出的要求,不是对运营商提出的要求。我们把话题转到另外一个角度,讨论一下流量内容应用问题,应该是流量内容一体化问题,关于流量与内容服务的一体化,这里边有什么可以值得创新的空间吗?共同打造灵活的价值状态和分配模式,首先,请教一下两位运营商专家,你们是怎么看待这个问题的?如果10分是理想状态,0分是起点状态,当前运营商做的流量内容服务一体化方面的举措达到了几分水平,下一步要多得分,我们需要从哪几个环节改进?

许琳:关于流量内容一体化,其实有很多路径,比如电信推了定向的流量包,跟合作内容是捆绑的,是一个尝试,完全没有实现一体化。这里面有个什么障碍?内容购买,比如你上优酷看付费定影或者到爱奇艺看付费电影,买电影以后,你不管看多少次都不收钱了,但是,每看一次都要产生流量,我做内容和流量一体化定价或者一体化打包服务的时候,资费测算模型或者成本测算模型非常难做,需要有大量的用户数据来支撑,在中国生态圈里还没有人做过定价服务的测算,第一个吃螃蟹的人是非常尴尬的,中国移动马上会做一个很有意义的尝试,中国移动成立了咪咕公司,咪咕公司会在近期发布咪咕影院产品,我们叫咪咕影院,用户只要每部电影的观影费用,就不用考虑任何流量费用了,流量费用由咪咕公司和移动主业考虑,咪咕公司做了一个测算,我们定了一个价格,无论亏还是赚钱,都是由内部承担,用户不用任何流量,只要交观影费就可以使用,破冰的尝试,我对于这个定价模式心里不太有底,不知道用户会产生多少流量,我们在尝试。

关键词:

相关新闻