互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  6·19专题会议现场专题规划  >  要闻

中国信息通信研究院副总工程师王育民:
被管道不是事实而是认知

2015-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月19日,作为2015中国互联网应用创新年会的专场分会,以“流量+”为题的流量开放合作大会在京举行。中国信息通信研究院副总工程师王育民深入解读了会上发布的《2015流量经营白皮书》。

他指出,“互联网+”走到哪儿流量就流到哪儿,流量是没有天花板的。预测没有天花板的东西的规模是错误的。因此,流量的增长量是测不准的,如果带宽受限制则另当别论。被管道化不是一个事实,而是一个自我认知。网络运营商天生就是做管道的,怎么被管道化呢?管道的重要性如果上升到国家层面,可做的东西非常多,但是前提是你是不是充分理解了“互联网+”。

以下是演讲全文:

尊敬的各位领导:大家下午好!

今天的主题是“流量经营”,但是,流量究竟是什么?流量经营在经营什么?这是一个很大的命题,要看问题,我的习惯做法是这样,看放在什么背景下看这个问题,现在我请教大家一个问题,我们都见过狮子,你在动物园里看到的狮子是什么样子?如果把这头狮子放非洲草原上看,这头狮子是什么样的?看到的东西一定是不一样的。其实看流量也是这样,一定要把它放在互联网背景下来看流量是什么东西,否则的话,谈流量,其实在不同语境下从不同的角度看,看到的东西一定是不一样的,上午陈总主持的最后一场对话谈到流量规模和未来的增长趋势,如果就流量看流量,上午各位说的很好,说的也都对,但是,如果放“互联网+”背景下看流量,我自己看到的是什么呢?“互联网+”走到哪儿流量就流到哪儿,如果这么看,流量肯定是没有天花板的,如果看一个没有天花板的东西,你预测它的规模,百分之百是错误的。再比如预测流量未来的增长量,流量的增长量是测不准的,只要带宽不受限制,流量完全是测不准的,如果带宽受限制,那另当别论。

关键词:

相关新闻