互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  6·19专题会议现场专题规划  >  要闻

中国电信综合平台开发运营中心副总经理王刚解读后向流量ABC

2015-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月19日,作为2015中国互联网应用创新年会的专场分会,以“流量+”为题的流量开放合作大会在京举行。中国电信综合平台开发运营中心副总经理王刚进行了“后向流量ABC”的深度解读。

他指出,以下是演讲全文:

大家下午好!

刚才,听了王教授激情四射的演讲,应该说他是代表专家学者尤其是代表专家提出了他自己非常独到的一些看法,另外,今天上午几家运营商代表提出了流量经营的一些做法,我代表中国电信综合平台,我们是实际的执行者和操作者,下面,从执行角度向大家汇报一下最近一年的工作情况,以及我们后续在后向流量方面的一些工作。

首先,介绍一下什么是后向流动?看后向之前,先看一下综合平台,中国电信新三者战略转型的战略,包括智能管道主导者、综合平台提供者、内容与应用参与者,智能平台是中国电信互联网化转型的引擎,综合平台在中国电信的角色主要是两点:第一,能力汇聚,把运营商网络的能力汇聚出来,开放给我们的合作伙伴,包括互联网企业、政企客户。第二,后向经营,要把能力开放出去,面向的都是合作伙伴,重点还是后向经营。

现在,运营商已经进入流量经营时代,后向流量到底是什么意思?前向流量模式很明确,谁使用谁付费,用户使用运营商流量,用户要付流量费,后向流量什么意思?用户使用流量,但用户可以不付费了,变相免费,但是,商业模式要成立,一定有非方,合作方或者合作伙伴向用户付费,用户的使用是免费的,这就是后向流量最关键的一个要素。后向流量怎么做呢?我们参考了马斯洛需求层次理论,流量保障是育英上网络建设,4G、5G;流量的运营,目前运营商重点做的,就是套餐,忙时、闲时,包括叠加包,以及流量提醒服务等等,这些都是流量在运营层面的要求,避免了用户不敢使用流量。我们做的是中间两点:社交和和尊重,通过定向、后向、分享、赠送的方式开放出去,开放给合作伙伴。再上一层是流量价值,流量是每个用户自己花钱买的,流量控制权应该在用户,流量货币化、流量交易、流量红包是为了放大流量价值,最后实现流量的生态圈,包括流量大数据的经营。基于这样的考虑,在流量后向产品设计方面做了一些对应,后向流量有两个核心产品:一个是流量800,主要是平台作用,把现在运营商流量开放出去,包括流量包、流量池,包括三网流量,再往上一层是流量宝,要实现流量的价值,实现流量的货币化,可交易、可兑换的方式,通过流量货币化,我们希望提供“流量+”能力,流量+各行各业标准化能力服务或者解决方案。

关键词:

相关新闻