互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  6·19专题会议现场专题规划  >  要闻

小米产品运营经理华英杰:流量经营要把用户放到第一位

2015-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月19日,作为2015中国互联网应用创新年会的专场分会,以“流量+”为题的流量开放合作大会在京举行。小米产品运营经理华英杰在会上进行了“流量+”合作案例的分享。

他指出,小米在做流量经营的时候始终把用户放在第一位。与其他人做流量经营不同的是,小米首先考虑在手机上给用户提供一个功能模块,把用户的流量给监控起来,让用户感知流量的使用情况,保护流量使用不会超额、不会随时中断。然后,我们希望给用户提供更多的方便,用户需要它的时候,它的就要在手边,让用户价值的延伸,用户不需要它的时候,把这个入口放的低一点,让用户觉得不是非要向他推销什么。

以下是演讲全文:

各位嘉宾:大家好!

今天来到这里,主要是代表小米讲讲我们在流量经营方面经历过的一些事情,没有特别多的经验之谈,只是说一下我们在这个过程中摸索和经历的情况。

小米的特点,一直挂嘴边的就是用户体验,我们在做整个项目时候考虑的也是把用户放在第一位,把体验做到最好。我们这个项目跟别的传统流量经营方式有所区别,一般大家都会说以前可能是做话费充值或者增值服务的+流量经营入口,这样可以提高流量销售,但是,在小米做这个事情的时候,我们想的首先是在小米手机上要给用户提供一个功能模块,把用户的流量给监控起来,让用户感知流量的使用情况,保护他的流量使用不会超额、不会随时中断。我们首先有流量监控,然后我们想给用故提供更多的便,我们进入了流量经营,希望流量经营给用户更多的方便,用户需要它的时候,它的就要在手边,让用户价值的延伸,用户不需要它的时候,我们希望把这个入口放的低一点,让用户觉得我们不是非要向他推销一些什么东西。

我们分成两大块,其中一块是2C部分,很简单,给我们的米粉提供一些方便。另外一块是2B,指的是小米生态中需要用到流量的部分,比如阅读、视频、游戏基地。2B和2C之间稍微有些区别,2C玩流量的方式是我们想给用户更好的体验,我们需要找到一些符合用户场景和用户行为习惯的地方,我们先解决了接入的问题,在小米手机上,小米手机分第一代、第二代、红米机型,我们会找出一些高活跃、高频手机,有口碑的是红米机型,是比较低端的,价位在千元以内的机型,流量消费习惯比高端机型稍微低一些,我们的接入肯定优先考虑高端机型。流量销售这件事情上,用户群体越大越好,比如用户流量不够的时候,流量助手就会提示用户可以补充一个流量包,我们也会加入一些活动包装,我们说您需要补充一个流量包,有买送、打折,或者有些免费获取的地方。在小米手机上,找到了符合用户场景的15个入口,但是,这15个入口并不表示找到一个能卖流量的地方我就加上,比如小米应用商店,在AppStore里,应用商店有一种便捷支付方式,在安卓应用商店里,基本都是免费产品,在国内安卓用户商店里没有支付方式,虽然小米应用商店里的人群和用户量活跃度会很高,但是那个场景下恰恰不方便做流量销售,流量销售入口会加在小米生活。我们坚持简洁和方便的思维,虽然小米自己有米支付,但是,考虑到用户可能更愿意用它习惯的支付方式,比如支付宝或者微信支付或者银行卡,第一优先接入的是支付宝,让用户最方便的买到流量,坚持一个思想,如果用户说一二三步可以买到流量的话,我们绝不会多加一步广告获得广告推荐。

之前2C的理念是让用户方便、简单、让用户不打扰,做流量经营过程中,有一个进一步的想法,用户获得了便捷,能不能进一步给他福利,或者用户在流量经营中不花钱就可以买到流量,在互联网条件下有一句话,叫做:“羊毛出在牛身上,猪来买单。”用户不用付费,像流量赠送行为,我们有手机销售抽奖,还有1分钱支付。小米流量部门会做好小米整个生态的支撑,各个部门做活动的时候,我们也在做自己本身的技术优化,做好更多的用户体验。我们也做了一些直充、后台批量充值的方式,刚刚有领导讲到流量打折券,我们也有做了,做地推或者线下活动的时候,把流量券包装成电子码的形式更方便传播,我们对各种系统做个性化定制,符合各个不同不同的包装,我们跟各大运营商有很完备的协调机制,用户投诉的时候,不管什么原因,先赔钱,如果花一个小时跟他解决这个问题,这个员工的工资一个小时可能就值50元,有时候一个流量包就30元的事情,我们争取用户体验至上,直接先赔,避免问题再次发生。像我们做的比较成功的案例,在小米应用商店里有一个传统应用商店板块,在做流量赠送项目,免费获取流量,我们有两组数据,黑色字体是50万和70元的,一般做一个专题,放15个左右专题位置的话,15个位置,15个应用,下载量50万左右,CPD承担的成本大概7元左右,把小米手机、小米手环赠送给用户,大概7元一个项目,我们把流量作为资源放进去之后,我们发现用户对流量的需求、流量的参与度会更高,抓区流量直接翻倍,到一百万次下载,每次活动基本三天左右,每个CPD成本下降为0.3元。用户不参与活动,主要是觉得你虽然放一部iPhone手机,但是几万人或者几千人参加抽奖环节中,自己的中奖概率非常低,考虑到一部iPhone为手机或者一部小米手机,拆成千个流量包,用户中奖率就会大幅度提高,用户其实非常愿意参加中奖率很高的活动,也形成了一定的口碑。在合作案例中,基本每个月15-20号可能有一部分人开始缺流量,或者有一部分人不缺流量,但是流量消耗已经过半了,这时候就会非常想参加一些流量活动,获得流量,给小米生态中所需要流量的部门做了很好的支撑,希望能跟下面更多朋友在流量经营方面有更多的探讨。

我的报告到此结束,谢谢大家!

关键词:

相关新闻