移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

共享经济是大势所趋

2015-08-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:孟昭莉

网上流传着这样一个笑话,房子、车子、票子,这些丈母娘关心的老大难问题因Airbnb、Uber、Lending Club等新型的共享经济而改变。从企业实践来看,共享经济将会成为未来主要经济形式之一。通过使物品使用权和所有权相分离,共享经济为经济增长提供新的动力。我们有理由相信,共享经济的生命力非常强大,因为需求是自然产生的。未来,共享经济能够解决的不仅仅是“三子”问题。

共享经济正在改变我们的生活。在中关村创业街,每天都会诞生很多富有创意的新公司。比如,果壳网推出的App“在行”,通过这款App,用户可以在周末约见一位北大植物学博士,听他讲解两个小时专业的植物学知识,并在他的引领下参观北京植物园,而这全程的服务收费只需要几百元。在这个过程中,博士获得了收益和成就感,而用户丰富了自己的生活。又如,女孩子钟爱的美容美甲,现在她们已不用跑到美甲店,可以通过类似“河狸家”这样的App来获得质优价廉的服务。再如“到家美食会”,可以把周围餐馆的饭菜按时送到用户的办公室,这在很大程度上解决了上班族的吃饭问题。可以看到,共享经济已经开始改变我们生活的方方面面。

共享经济盘活存量,并提升增量。共享经济能够在不增加成本的情况下有效提升社会效率。比如让街上运营的出租车空驶率大大下降。此外,共享经济催生了很多原先不存在的交易和服务。例如,“在行”提供专家点对点顾问服务,对于个人健身、理财、孩子上学、出国等各种各样的需求,都有专业细分领域的行家进行点对点服务。这种专业的私人定制化服务内容,在之前很难做到供需双方的点对点服务,至少没有如此贴心地解决用户的“痛点”。

共享经济能够催生原先不存在的交易和服务,使得未来充满无限可能。著名科技杂志《连线》主编凯文·凯利近日在中国演讲时提到一个很重要的观点,他认为信息经济发展到一定程度后,物不再以稀为贵,这就是充裕法则。他认为,在共享的基础上,人们对物质不再有迫切需求,而是只要在需要的时间段有使用权即可。人们也不再遵从物以稀为贵的理念,例如:人们不需要买CD,只要确定在喜欢这个歌的一段时间内,买到这首歌5分钟的播放权就可以。

在共享经济中,人们对于物质的需求不再那么强烈,不再需要所有权,只要使用权就够了。为什么我们现在使用软件这么便宜?为什么我们能够以低廉的价格看到高质量的电影?为什么拥有CD也不再是一件多么了不起的事情?只是因为通过无限复制、提供余量,让人们不再觉得它们是稀缺的。人类生活的幸福感因此有很大提升,而信息经济作出了巨大贡献。

共享经济将满足用户需求做到极致,也是我国移动互联网实现“弯道超车”的重要途径。“互联网 ”是未来经济的增长点,大家希望移动互联网助力中国“弯道超车”,超越欧美发达国家,成为网络强国。但我们首先应该研究的是,中国在IT行业当中最擅长什么。无论是百度、阿里还是腾讯,都在以“小步快跑、高速迭代”的市场策略,无限挖掘并满足用户的需求。例如,移动端的电子政务帮助我们解决了很多民生问题,微信的智慧城市入口中,用户只需60秒就可以完成交通事故责任理赔、办理港澳通行证甚至法院立案,这些复杂的应用,都可以通过手机端简单实现。在这些方面,中国是全球领先的。

共享经济的核心是通过信息交换整合资源。简而言之,把买方和卖方放到一个平台上,借助移动互联网,通过信息的实时高频流通,抵消实体经济效率损耗。我们有理由将共享经济看作未来经济发展的大势。

关键词:痛点 在行 移动互联网 弯道超车 点对点