移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

2015流量经营白皮书:产业未来5大发展趋势

2015-08-19  来源:中国信息产业网  作者:

[摘要]近日,中国互联网协会应用创新工作委员会、中国流量经营创新发展联盟及人民邮电报社联合发布了《2015流量经营白皮书》,希望聚合行业力量,推动流量资源的开放与合作,促进流量经营产业生态的繁荣发展。

 

CNII 网讯 近日,中国互联网协会应用创新工作委员会、中国流量经营创新发展联盟及人民邮电报社联合发布了《2015流量经营白皮书》,中国信息通信研究院副总工王育民等知名学者及中国电信综合平台也予以了支持。

此次发布《2015流量经营白皮书》目的在于通过深度解析“互联网+”时代下的流量经营现状,总结并预测流量经营发展的五大趋势,从而为如何做好流量经营提出有价值的参考。小编摘取了部分要点和大家分享:

流量经营现状:流量消费继续爆发式增长,产业亟需创新

——运营商不再主导产业链,电信运营商需要主动适应移动互联网的竞争特点与产业链上下游企业展开合作,从主导者转变为合作者。

——流量经营的商业模式从单一的前向收费模式逐步过渡到混合(前向+后向)收费模式。

——流量的业务呈现高度长尾特征。我国移动数据流量主要以社交通信、网页搜索、娱乐、浏览等业务为主。根据中国信息通信研究院的监测数据,仅以APP业务为例,排名前100名APP的下载量达到1000亿次,而排名100以外的APP下载量更是达到2000亿次。

——二、三线城市成为流量使用的主要区域,预计未来用户和渠道下沉的趋势将愈发明显。受4G套餐资费不断下调等影响,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。

——4G网络将成为承载流量业务的关键网络,智能终端将突破手机领域,向可穿戴设备、智能汽车、智能家居等泛终端领域演进。

流量经营四大发展阶段

流量经营未来:呈现出5大趋势,并衍生出5种经营模式

趋势1:底层管道智能化 ,实现差异化速率计费

有别于传统的流量统一速率统一收费,“互联网+”时代下的管道如同智能信息高速公路,能够识别不同车辆里承载的不同内容,并根据不同车辆的差异化需求,给它们安排绿色通道、不同的通过优先级以及不同的速率和带宽,从而实现差异化经营。德国电信的Complete Comfort套餐即实现了多出钱就能获得更高速率的带宽。

德国电信Complete Comfort套餐(速率资费)

趋势2:内容和流量的共生共长,用内容消费促进流量增长

用户最终使用的并不是流量本身,而是流量所承载的互联网内容。很多国外运营商采用内容+流量混合定价的资费模式,比如日本运营商KDDI设计了一款名为SmartPass的套餐服务,用户每月只需花费一两次地铁的钱,即可免费享受涵盖娱乐、社交、生活、体育等方面服务的豪华内容包,通过这种小本薄利多销的捆绑方式实现盈利。

KDDI的SmartPass内容包

趋势3:流量成为生活必需品,促使用户关注度迅速变现

流量成为用户生活必需品,让流量和移动广告结合的眼球经济应运而生。美国波士顿创业公司Aquto平台接纳广告主,用户点击观看广告,则广告主赠送流量给到用户作为奖励。这样广告主既赢得了用户关注、点击率和用户互动,实现广告变现,用户也获取了必需的流量,形成了 “羊毛出在狗身上,让猪付钱”的运营模式。

基于流量经营的移动广告三种模式(示例)

趋势4:资源能力开放,大数据成为下一个金矿

互联网的特质是开放、合作、分享,运营商若将自身资源能力(如大数据资源、客户资源、网络能力、计费能力、认证能力)面向广大互联网企业和商家开放,将产生巨大的产业价值和效应。

以大数据为例,流量能够带来大量移动数据的沉淀。全球120家运营商中,已经有48%的企业正在实施大数据战略、开放数据资源。阿里巴巴也借助淘宝产生的交易大数据,打造了中国最大的个性化消费数据库,挖掘出有意思的用户消费特征:“他经济”更多的是为了“她”,情人节前一周,支付宝“撒娇支付”功能的日均交易笔数环比增长了41%,交易金额也增加了30%;而“她经济”则显示罩杯越大越败家。这些用户消费特征可以帮助企业更好地做精准营销,实现最终流量经营的目的。

图4:女性罩杯与购买力的关联关系

趋势5: 流量交易平台兴起,做大多边用户规模

流量交易平台兴起是指流量交易逐步从以前的对消费者单一交易,转变到构建平台、转向企业和消费者的多边交易,引发用户由单一变为多元、流量由产品特征变为货币特征、商业模式由前向收费变为后向收费等系列变化。

在流量交易平台方面,中国电信做了不少尝试和创新。中国电信综合平台,作为中国电信流量交易平台的归口管理机构,领先其他两家运营商,首次将流量交易平台进行灵活化、市场化和互联网化的运作。目前,综合平台与百度、腾讯、阿里巴巴、优酷土豆、海航以及中国平安均签署了战略合作协议,不仅让“流量+”覆盖互联网行业,也渗透进入了传统行业,对于流量及相关产业链的发展具有重大意义。

中国电信综合平台2款产品:天翼流量800和流量宝

均致力于流量的顺利流转和互通。

点击查看完整报告

http://www.cnii.com.cn/mobileinternet/img/site2/20150819/8c89a5e92316173e732926.pdf

关键词:流量经营 白皮书 开放 生态