移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

苹果史无前例“五连发” 背后原因只有一个

2015-09-11  来源:腾讯数码  作者:杜杰

苹果史无前例“五连发” 背后原因只有一个

老实说,真是好久没有一口气看到这么多的新品发布了,iPad、iPhone、Apple TV、Apple Watch四个序列的产品都有更新,这对于苹果来说绝对算是历史性的一刻,唯一让我感到有点尴尬的是,会后有人问我对哪款产品最感兴趣,我都会一愣,因为感兴趣的显然不止一款。

iPad Pro无疑是生产力工具

苹果史无前例“五连发” 背后原因只有一个

虽然iPad Pro传闻不绝于耳,但大多数人都没想到会在9月发布,以至于拿出来的时候现场记者一脸惊讶表情。

毫无疑问,iPad Pro虽然属于iPad家族,但它的定位和另外两款截然不同,它是一款生产力工具,这一点从同期推出的Apple Pencil以及键盘上就能看出。

当iPad这个品类刚刚问世的时候,用户就一直试图用它来做些娱乐和阅读以外的事情,但会发现都不太顺手,也就是说很难代替笔记本,但iPad Pro显然可以。

这么说一方面是因为它的A9X处理器以及GPU史无前例的强大,按照发布会现场的说法甚至可以秒杀80%的移动PC。另一方面当然也是因为12.9英寸2732×2048这“恐怖”的分辨率,这是像素最高的iOS设备(560万像素),这块屏幕在iOS 9系统的分屏协作下会让你觉得很爽,毕竟可视面积都超过了12寸的MacBook甚至13寸的MacBook Air,唯一问题就是需要第三方应用的快速适配——在分屏以及超高分辨率这两方面。

实话说我很想知道当微软看到苹果拿出smart Keyboard键盘时的表情,同样的吸附式应用,同样的手感,甚至同样都有咔哒一声,当然同样的还有来自自家队友Office的强力支持,还说啥呢,办公利器这四个字非它莫属了。

当然我也想知道三星在看到Apple Pencil时的表情,可能心里一万个XXX,就我的使用体验来说,Apple Pencil没有那么强的塑料感,握持手感舒适,而且不同的斜度有不同的力度,甚至还能插到Lightning口充电,唯一问题是目前没有透露收纳的地方。

微软和三星估计一夜之间就傻眼了,办公和艺术创作这两件关乎生产力的大事,被iPad Pro轻松搞定,更傻眼的是凭借苹果的生态系统,半年之内就能开发出丰富的应用,而且凭借着像Air Drop这种霸道功能,Word文档可以在无网情况下传送到其他iOS和Mac设备,请问Surface要怎么办?

不过这里有个看似会让人纠结的问题,就是12.9英寸这个尺寸与MacBook和MacBook Air高度重合,同为便携办公设备,用户如何选择?我觉得iPad Pro的对手并不是两款轻薄本,而是Surface,如果他是一个iOS和Mac用户的话,简直就没有理由去选择Surface了,你要的感觉这里都有。

但一个严肃的问题是,iPad Pro能否焕发这个家族的第二春?我觉得不好说,因为它的属性和iPad Air、iPad mini不一样,如果你想要消遣娱乐,还是会买两款小尺寸的平板;iPad Pro反倒有点像是一个单独序列的产品,一个给特定人群的特定产品。

关键词:iPad Apple 苹果 Pro 感光元件