移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

移动互联网产品开发与迭代:用户思维不可少

2015-10-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:席文奕

互联网及移动互联网行业非常重视用户思维,但我们却经常看到这样的现象:互联网企业开发一款产品,期望目标用户能涵盖普罗大众,不论男女老幼、还是“大拿”、“小白”、“文青”、“ 丝”……这种大而全的产品通常会走向消亡,因为在正常情况下,每款产品都是为特定目标用户群的共同标准而服务的。目标群体的基数越大,产品标准就越低。换言之,如果一款产品定位于服务每一个人,其实它设置的服务标准门槛是很低的,这样的产品,目前在同领域内竞争激烈,几乎没有进入的可能性。所以,根据产品的功能和定位,针对特定目标用户实行运营以及产品迭代,才是开发团队生存及发展的不二法门。

构建用户画像

在开发产品的过程中,开发团队需要引入用户画像(Persona)。用户画像针对目标群体的真实特征而勾勒,是真实用户的综合原型。任何产品都有其目标用户,换言之,任何产品都应该有其目标用户的用户画像。而给特定群体提供专注的服务,远比给广泛人群提供低标准的服务更接近成功。

目前,“大众创业、万众创新”风起云涌,在软件开发行业,外包、众包、代码托管等程序开发项目模式已成常态。程序员客栈就是一家以互联网远程工作为切入点,强调流程标准化的程序员经纪人平台,其目标用户有两类:第一类是平台需要直接获取的程序员用户,第二类是业务端的创业公司或创业者。在程序员客栈的实际产品运营过程中,我发现,构建用户画像同样需要用户思维。

首先,应将目标用户标签化,并为各个标签标示权重高低。标签化的目的,是为了后期的数据统计分析;标示权重高低则是为了突出某些特定的产品功能和模块,同时也能划分用户质量高低,毕竟高权重标签对于用户的排名有非常大的影响。其次,详细的标签可以大大细化用户画像的颗粒度,让用户状态变得立体而清晰,这对产品的完善以及迭代有极大帮助。最后,在运营层面,构建用户画像对于目标用户的获取有极大的指向性,程序开发者可专注于垂直社区、论坛或社群,达到事半功倍的效果。

提升转化率

构建用户使用场景或消费场景,给予用户场景式引导,可让用户从注意、感兴趣、产生购买欲望,到采取行动,并最终获得满意的体验。在这个过程中,如果能给用户足够清晰的说明,能逐步打消用户疑虑并取得用户信任。从产品角度来说,提供产品或服务的网站,很有必要向用户提供场景式引导,让用户在浏览过程中解除对产品的疑虑并产生好感,从而提高用户转化率或产品及服务的成交率。

在具体操作中,产品开发者应当为不同层次的用户设置不同的场景引导。比如,向浏览用户提供清楚明确的产品介绍,以及产品的用户数据或成交数据;向期望用户提供成功案例或第三方评价,提供消费场景引导;向消费用户提供清晰可靠的行为召唤(call to action),尽量将注册、支付流程和网站交互设计到最简化,以助于提升转化率。在分析数据指标时,应着重分析点击率、停留时长、访问深度、人均浏览页数、跳出率等,为下一步的产品优化和完善提供依据。

关键词:迭代 KANO 用户提供 用户需求 产品功能