移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

阿里YunOS 5发布 工信部支持2016年YunOS用户过亿

2015-12-11  来源:阿里巴巴  作者:毛启盈

 12月10日消息,阿里巴巴OS事业群今天发布了YunOS 5。阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部总经理张春晖表示,YunOS从2011年的1个用户,到当前用户超过4000万。而工信部部副部长怀进鹏表示,政府在政策和资源配置给予支持,希望明年YunOS用户能够达到一个亿。

YunOS 5代号ATOM,基于大数据技术,支持实物扫一扫,可识别图片、物品,并可跳转到淘宝,数十种类目识别、上千万数字内容、亿级产品数量。其中,智能机器人“个人助手 ”可替代用户输入,不但用于智能手机,渗透到多种智能终端。

据介绍,YunOS采用开放平台连接开发者与厂商,多方参与分成。2015年服务分发规模增长6倍,超过第三方总和的50%,联营收益超过81倍。

阿里巴巴集团CTO王坚博士分享了做YunOS以来的三个感受:第一,有朋友是YunOS能够做起来的重要原因。国外Firefox等操作系统不乏理想、技术与努力,但是缺少手机厂商等合作伙伴的支持,没有发展起来;第二,做YunOS的价值在于,产业需要这样一个操作系统作为创新的变量。大品牌厂商往往难以满足消费者的个性化需求,小品牌厂商反而成为创新的源泉;第三,全球运营商都渴望有Android及iOS之外的第三个操作系统,中国联通等运营商已推动基于YunOS的终端服务创新。

怀进鹏以相对论和量子理论做类比指出,操作系统和芯片是中国信息产业的两朵云,在这两个方面需要更多的坚守和突破,才能够摆脱我国信息产业大而不强、“缺芯少魂”的局面。对于YunOS下一步发展,怀进鹏提出两点建议“: 一是建立基于移动操作系统的产业联盟和开源社区,汇集产业上下游力量,促进形成产业生态。二是政府在政策和资源配置上给予更有效的支持,推动YunOS及其产业发展,希望明年YunOS用户能够达到一个亿。

市场调研公司赛诺调研报告显示,2015年国内智能机市场Android份额预计81.36%,iOS份额预计11.00%,YunOS份额预计7.10% 。目前,YunOS已成为第三大移动操作系统,至此,在全球市场智能操作系统形成iWAY(iOS、Windows Phone、Android、YunOS)的格局。

中国自主手机操作系统不断出现,谁能成为第四大操作系统,值得期待。中国工程院院士倪光南接受记者采访时表示,“android系统也不是一开始就很完善,历经了多次的升级,中国自主手机操作系统最少在2-3年内实现。”

关键词:YunOS Firefox 工信 用户输入 手机操作系统