移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

中兴通讯总裁史立荣:信息丝绸之路畅通正当时

2015-12-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在第二届世界互联网大会的“数字丝路·合作共赢”论坛上,中兴通讯总裁史立荣发表主旨演讲,提出“多连接,超宽带”将成为万物移动互联时代的新标签。

史立荣指出,如果将“一带一路”比喻为经济腾飞的一双翅膀,那么互联互通就是要打通两只翅膀之间的血脉经络。互联互通,需要“设施连通”,更需要“信息畅通”。目前“一带一路”沿线65个国家的固网宽带平均速率普遍在10Mbps~20Mbps以下,移动宽带平均速率普遍在3Mbps~8Mbps以下。如何构建一条畅通的“信息丝绸之路”,助力“一带一路”沿线国家的经济腾飞,成为各行业迫切关注的重点问题。

他表示,2014年,中兴通讯提出M-ICT战略,在ICT产业快速发展的时代背景之下,为其赋予了“M”的时代标签,强调“人与人,人与物,物与物”之间连接与通信,也就是“万物移动互联”。 “多连接、超宽带”将成为万物移动互联时代新的标签。“多连接”意味着信息无处不在,“超宽带”则让信息畅通无阻。随着物联网在各领域的大规模应用,以及超高速路由交换技术的突破,不断创新的科技进步使“多连接、超高速”真正成为现实。为了迎接万物移动互联时代,中兴通讯一直致力于将收入的10%以上投入到研发中,目前已经在全球拥有6万件专利申请,近2万件已经获得了专利授权,连续5年PCT专利申请居全球前三。

史立荣介绍说,在本次世界互联网大会的乌镇会场附近,中兴通讯建设了一个Pre5G试验网,2016年在杭州召开的G20峰会,中兴通讯将全面部署Pre5G网络。这一系列创新的无线宽带产品,必将服务于“一带一路”,为信息化提速。他还指出,如果“一带一路”是一条项链,那么项链上的一串串珍珠就是一个个生机勃勃的城市。2015年,中兴通讯提出智慧城市2.0,提出在建设智慧城市伊始便从顶层设计开始,打造智慧城市整体规划。与此同时,中兴通讯正在进行智慧城市3.0的设计。在智慧城市3.0时代,智慧城市不仅可以实现为市民服务、为城市管理服务,还可以实现为企业服务的扁平化,让共享的大数据创造价值。

关键词:中兴通讯 多连接 一带一路 M-ICT PCT专利申请