移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片新闻

虚拟现实光环笼罩,或能提振PC市场

2016-02-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:逸秋

CNII网讯 在如今的科技界,得益于VR(虚拟现实)的火热,Oculus无疑是最耀眼的科技公司之一。就在本周,Oculus将VR市场化的进程又往前推进了一步:粉丝们期待已久的Oculus Rift PC套装正式开始预售,套装中包含一台Oculus Rift头戴式显示设备、一台游戏PC、一台运动传感器、一个Xbox One手柄以及附赠的游戏。

值得注意的是,为了让消费者获得完美的VR体验,Oculus的做法是直接与处理器、显卡、PC等硬件厂商合作。在其开发者大会上,Oculus推出了“Oculus Ready”计划:联合英特尔、英伟达(NVIDIA)、AMD以及华硕、戴尔、外星人(Alienware),生产专门搭配Oculus Rift的PC。

Oculus之所以这么做,可谓是煞费苦心,因为该公司认为,阻碍虚拟现实设备普及的一大原因就是糟糕的PC。甚至早在2014年,Oculus就对VR产业发出过警示,不应该在发展初期用不成熟的硬件驱动VR,这样会造成糟糕的VR体验,影响VR的魅力和口碑,进而影响产业的发展。

事实证明,Oculus的担心并非多余,目前的虚拟现实产业还处在起步阶段,公众吐槽最多的除了内容不够丰富外,画面不清晰、延迟、变形、头晕等问题或多或少都与作为计算中心的PC硬件配置有关。

如今业界普遍认为,2016年将是VR爆发的元年,而作为目前VR设备的主要计算中心,PC尤其是游戏PC市场或许也将水涨船高,在低迷多年之后,今年会有所振作。

Oculus此前发布过一份虚拟现实所需要的PC推荐配置单:处理器为Intel i5-4590或更高、显卡为NVIDIA GTX 970/AMD 290或更高、内存需8GB RAM,另外还要求具备HDMI 1.3视频输出、2个 USB 3.0 接口以及Windows 7 SP1或更新版本的操作系统。

这样的配置目前看来还是相当高的,不过却是保证良好VR体验的客观要求。事实上,除了Oculus Rift,微软的HoloLens以及HTC的Vive等VR设备其实都对PC硬件系统提出了很苛刻的要求,毕竟VR是一个对于硬件图形计算能力要求非常高的技术。这或将帮助PC 市场重新获得生机,一旦VR市场今年获得大丰收,将使得PC设备的更新速度大大加快,同时也会缩短CPU、显卡等主要硬件的迭代周期,从而给PC产业链带来正面影响。

其实,受益于VR的硬件终端不仅仅有PC,智能手机和平板电脑也在VR增益光环的笼罩下。正如一名科技博客所描述的:当我们觉得在手机上人眼已经分不清1080P和2K分辨率的差别时,将手机扔进VR头显中,会觉得在VR时代手机的4K分辨率将会是标配;当我们觉得双摄像头除了具有一些先拍照后对焦的鸡肋功能之外毫无用处的时候,VR厂商告诉我们双摄像头能够帮助他们攻克手机端VR的最大技术障碍:位置追踪。他表示,VR的到来为这些技术找到了出路,也化解了之前计算设备有强大性能和配置却找不到用武之地的窘境。或许出货量一路下滑的 PC 行业会因此重获新生,而一直被质疑性能过剩且无从发展的智能手机也将被注入新的活力。

VR作为当今最热门的领域,其发展一定会带来科技行业的变动,不过与之前的智能手机和平板电脑的兴起不同,VR并不是单纯蚕食以往产业的份额(例如智能手机替代PC),反而会对原有产业产生更多的提振作用。也许这正是许多科技大佬看重VR并投巨资融入其中的重要原因之一吧。

关键词:PC VR 双摄像头 位置追踪 HDMI