移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

人机大战:李世石首局告负 称"阿尔法围棋"出乎意料

2016-03-10  来源:新华社  作者:冮冶 金敬东

3月9日,直播间的屏幕显示,李世石在对弈中明显落后。当日,在韩国首尔举行的围棋人机大战首场比赛中,人工智能“阿尔法围棋”战胜韩国九段棋手李世石。新华社记者姚琪琳摄

新华社首尔3月9日电(冮冶 金敬东)“‘阿尔法围棋’,比想象中厉害。”韩国棋手李世石在9日首局人机大战告负后说。

“阿尔法围棋”与李世石五盘棋比赛中的第一局9日下午1时在首尔四季酒店举行,经过4个半小时的对弈,Deepmind公司开发的人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)以186手,执白中盘胜战李世石。

对局中,虽然“阿尔法围棋”下了两三手的怪棋,但一直保持序盘的优势。李世石黑棋第7手是试探性的一招,但“阿尔法围棋”应手正确,布局阶段占优。接着“阿尔法围棋”下了白24,26两招强手,掌握了局面的主导权。

虽然“阿尔法围棋”白80手有点缓,而且到黑93手时,黑棋局势逆转,但关键时刻“阿尔法围棋”抛出了白102胜负手。白棋先手吃掉黑右上角,收获颇丰。黑棋的败着是127手和129手。之后,白棋在右下的战斗中又获得了实地,并抢到了第150手的好位。由此,胜负的天平倾向了白棋。到186手时,黑棋已贴不出目来,李世石投子认输。

  3月9日,李世石在首场比赛结束后出席新闻发布会。 新华社记者姚琪琳 摄

李世石赛后说:“我对‘阿尔法围棋’的表现感到吃惊。事实我一直认为不会输掉。但‘阿尔法围棋’下得那么完美,真没想到。我认为因为序盘布局的失败,黑棋一直处境艰难。”

当天,在现场讲棋的金成龙九段评价‘阿尔法围棋’对阵李世石时说:“作为一名职业棋手输掉棋受到的冲击不小,‘阿尔法围棋’完全以与职业棋手不一样的方式来下棋,它对自己失误非常冷静,几次失误都没有在大势上落后。”

李世石说:“我对阵‘阿尔法围棋’时,有两个方面很吃惊:第一个是序盘布局能力比想象厉害;第二个是它会下胜负手。今天的比赛是双方都很难的一场对局,但它算法能力比较强,实战中他下了人类想不到的一手,让我大吃一惊。”

当被问到是否后悔接受挑战时,李世石回答说:“虽然首局败给了‘阿尔法围棋’,但我今天下得很高兴。我还期待以后的对局。经历了第一局,我认为后面的对局还是五五开。”

根据日程安排,余下的4局将于3月10日、12日、13日和15日举行。即使一方率先取得3胜,也要下满5盘。比赛采用中国规则,执黑一方贴7目半,各方用时为两小时,3次60秒的读秒。

关键词:阿尔法 人机大战 石首 阿尔法围棋 首场比赛