移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

人大代表邓中翰:人工智能或成未来发展的颠覆性方向

2016-03-14  来源:新华网  作者:屈绍辉

人大代表邓中翰:人工智能或成未来发展的颠覆性方向

全国人大代表、中国科协副主席邓中翰做客“新华网两会访谈”。新华网/中国政府网 陈竞超 摄

新华网北京3月13日电(记者屈绍辉)5G商用、人机大战、创新驱动,两会期间的科技话题引人关注。全国人大代表、中国科协副主席邓中翰对新华网记者表示,未来十年,人工智能的普及将是一个关键领域,它可能是手机、电视、家庭、互联网、物联网发展的颠覆性方向。

“自主创新”是两会代表委员热议话题之一,其中中国5G更是被寄予厚望。“十三五”规划纲要草案明确,积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术研究,启动5G商用。邓中翰说,当前国家正在加快布局,投入了一系列重大专项,形成了自己的标准。从目前情况看,“无论是产业还是技术,中国都跑在国际竞争的前列。”但中国究竟能拥有多少自主的芯片、元器件等,可能是业内更为关心的话题,邓中翰说。

和5G相比,近日“人机大战”的相关话题引发全球关注,谷歌研发的人工智能AlphaGo击败代表人类围棋顶级水平的韩国棋手李世石。业内人士这样评价,人工智能的胜利带给人类的不仅是震惊,更具有里程碑意义。

邓中翰对记者说,人工智能是一个重大前沿领域,“将是未来手机、电视、家庭、互联网等发展的颠覆性、革命性的方向。”整个社会的进步也将体现这些颠覆性的技术上。

的确,随着摩尔定律的发展,计算能力的提高,通信技术的革新,人工智能离我们的确更近了。

人工智能对大数据的过滤、筛选、应用,是人类追求的关键技术。而作为其核心元器件的芯片行业,会有更大的发展机遇。

“在没有变化的领域里,我们很难做起来。”而当人工智能等新技术到来时,“将给芯片行业带来快速突围、弯道超车的机会。”邓中翰说。一方面我们希望芯片领域抓住机会崛起;另外一方面,还要抓紧建立一套标准,形成新的市场格局。

邓中翰举例,以他所在的中星微电子有限公司参与的“天网工程”为例,过去视频摄像头就是简单的录像,现在我们将算法写进芯片,实现画面同步分析,这些数据很小很好用,可为公共安全提供实时跟踪、精准打击,也可作为电子警察进行罚款和执法,它所形成的数据化网络信息系统将极大地提升人民生活、提高生产效率,保障安全。

然而,当新标准确立下来,会不会被其他国家或技术赶超呢?

关键词:邓中翰 人工智能 谷歌 AlphaGo 颠覆性