移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

告别低价野蛮生长:2016年千元机市场进入分化期

2016-03-28  来源:搜狐IT  作者:壹观察 宿艺

 国产手机市场2016年正在进入最后的“血战”,从今年3月各家厂商陆续发布的新品来看,即便是拥有金属机身与指纹识别的配置,千元机市场也开始“破位”,799、599、399元....行业的价格底线不断被刷新。

第一季度还没有结束,但从各个手机厂商的发起的新品预热情况来看,已经可以预见到今年的手机市场仍是“流血不止”,只不过看起来销量巨大的市场需求,隐忧却无处不在。

千元机市场继续下探

事实上,当网络上充斥着“只要599的战斗机”、“千元机”、“史上性价比最高的手机”这样的字眼时,其实已有不少厂商陷入了一种非理性的价格战中不能自拔。

比如说,以“0.15s”极速识别、“99.3%”正确识别、“360度触摸解锁”功能的某手机厂商,靠着顶级设备吸引着消费者的眼球,但在频频曝光的指纹识别失灵,删除和重新录入无效之后,只能以恢复出厂的手段解决问题。

早期某厂商的千元机卡槽松动也引来了众人吐槽,知乎上诸如“后盖缝隙为什么会那么大”的问题比比皆是。红米Note 3因采用联发科MT6795芯片而导致WiFi断流问题也引发用户吐槽和维权问题。

3月8日,山东省青岛市工商局公布2015年该市流通领域商品质量专项抽检结果,国内多家知名品牌手机等106批次商品不合格,更是暴露出在手机市场被价格战“挟持”状况下,其整体品质已经开始受到影响。

对于消费者而言,物美价廉或许就意味着经济实惠,但对于企业而言,这并不一定是件好事,因为产品越廉价,既意味着技术含量越低,也意味着竞争对手准入门槛越低;而同价位产品的性价比越豪华,往往就意味着厂家越“薄利”,是很无奈的恶性循环。

产业链倒推千元机变革

事实上,中国近两年千元机的“蓬勃发展”源自于产业链的进步,早期“小米模式”的盛行直接使得下游产业供应链快速壮大,手机厂商要做的似乎更偏向了营销与市场。

在过去,一部手机的诞生由于分工专业化出现了品牌厂商、方案设计公司(IDH)、代工生产企业(EMS)和原始设计制造企业(ODM),而除了品牌厂商外,后几者的收费模式主要是设计和加工费,按照“市场预期”计算产量,并且对产量预计得较为谨慎。但随后受到大环境以及行业竞争等因素影响,手机市场的利润不断减少,上下游成本同时向中间环节挤压,加之芯片制造商集成度越来越高,手机设计等中间环节的产业链公司的作用开始被取代,这些公司开始不得不思考转型问题。

这时候,小米模式带来的互联网“价格屠夫”形象开始在产业链环节引起注意和重视。

“小米的这种模式逐渐被产业链认可,这是由于大家都赚到了钱。”一位手机产业链资深人士对《壹观察》表示:“互联网模式的最大特点就是把手机的整体价格往下拉,在一开始,这是非常冒险的,手机厂商和后端供应链环节都赚不到钱,但当量起来的时候,成本可以随着时间和产品数量而降低,这种有些对赌意味的模式就被大家认可了”。

所以在去年,行业中出现了大量的“合作伙伴”模式,有的手机厂商甚至将设计和生产完全“下放”给方案整合公司,自己只关注噱头和营销。

但低价并不代表低质,在千元机市场各种五花八门的营销噱头下,消费者对于千元机的品质要求也越来越高,这也是为什么会出现上述某千元机卡槽松动引来众人吐槽的事件。

关键词:机卡 手机厂商 市场预期 市场表现 市场继续