移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  图片新闻

2016中国互联网应用创新大会召开
聚焦“能力开放共享 推进创新创业”

2016-11-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月21日,以“能力开放共享 推进创新创业”为主题的2016中国互联网应用创新大会在上海召开。第十一届全国政协副主席厉无畏出席开幕式。全国政协委员、工信部原副部长、中国移动原董事长奚国华,中国互联网协会副理事长高新民,上海市互联网协会理事长蔡全根等出席开幕式并致辞。人民邮电报社总编辑武锁宁致开幕词。华为接入网营销支持部部长朱洪和OpenLife运营商智慧家庭解决方案总经理曾小龙,以及号百信息服务有限公司副总经理肖栋明和电子商务部总经理梁峙峰等出席大会并发言。

 

本次大会由中国互联网协会指导,中国互联网协会应用创新工作委员会、人民邮电报社和中国信息产业网联合主办,来自相关行业的领导、专家和企业代表等各界人士共500余人参会。大会围绕“能力共享与创新创业”“网关共享与智慧家庭”“渠道共享与电商下乡”“数据共享与科技金融”四大专题,探讨以共享推进双创的实践案例和可行路径。

奚国华在致辞中指出,大家比较关心互联网向何处发展的问题,虽然未知远大于已知,但还是可以看到两个层面的趋势:一是从互联网本身看,互联网尤其是移动互联网将向5G方向发展,呈现高速率、低时延、大连接的特征。二是从基于互联网产生的各种应用看,互联网可分为生活互联网和产业互联网。其中,产业互联网呈现智能、共享的特征。因此,未来互联网将向智能、共享、大连接的方向发展。如果能够通过互联网提升共享能力,推动平台、渠道、网络、数据、设备等生产要素进行分享,就可以解决中小企业资源比较少、信息不对称等问题,推动其创新创业,实现社会资源的效益最大化。奚国华认为,打造智慧家庭要解决三个问题,即搭建能力共享平台、共享网关和统一标准、形成市场运营的良性循环体系。

高新民在致辞中对应用创新工作委员会的工作给予充分肯定,希望其能够与相关方面配合,继续推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等相关生产创新元素的开放共享。第一,进一步促进各种生产要素的开放。运营商、大型加工企业、科研院所及产业园区、孵化基地等,在已经开放和共享自身资源的基础上,未来在生产要素资源层面还要开展更广泛、更深入的开放与合作。第二,促进建立具有更好分享机制的平台,进一步提升分享平台的功能、技术水平以及服务质量。第三,进一步发挥行业协会组织的桥梁纽带作用,汇聚各方力量,促进产业链上下游的沟通交流。

武锁宁在开幕词中指出,相比消费资源的共享,共享经济在生产领域的应用,能够帮助社会资源更加高效地流通、交换和利用,社会价值更大,作用更明显。但同时,生产资源共享的模式更复杂,实现难度也更大。当前,众多中小微企业的创新创业者往往拥有极具价值的创意产品技术,但普遍缺乏生产领域的资源,尤其缺少平台、渠道等生产资源的共享。针对此类痛点,武锁宁代表互联网应用创新工作委员会建议运营企业把网络开放出来,有搭建平台实力的企业为双创企业搭建专属平台,建议大数据公司和投资机构积极将自身资源与双创企业进行分享,促进分享经济升级和双创发展。

与会专家一致认为,智慧家庭产业需要政府机构、标准组织、运营商、网络设备提供商、应用服务提供商、智能设备提供商多方协作,共同推动,共定标准,实现互联互通;共建平台,实现资源整合;共享渠道,实现商业落地。

在“渠道共享与电商下乡专题论坛”上,青海电信,铜川电信等创新实践者,中通,圆通等快递企业,知名农村经济学专家经过深入的探讨,一致认为农村电商需要产业链多方协作,尤其通过共建平台、共享渠道,助力产业的健康发展,带动网络新经济。

本次大会的召开得到了上海电信、上海移动、上海联通、青海电信、贵州移动、四川联通、铜川电信、中通快递等企业的特别支持。

中国互联网协会应用创新工作委员会是中国互联网协会最早成立的专业委员会之一,每年都针对互联网应用方面的重要课题,组织专家委员进行专题研究,并定期举办中国互联网应用创新年会,促进互联网应用创新产业链深入交流。

关键词:互联网应用创新大会 共享 双创