移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  大会要闻

中国互联网协会副理事长高新民:
生产要素分享为实体经济注入更大活力

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃(整理)

CNII 网讯 11月21日,“2016中国互联网应用创新大会”在上海科学会堂举行。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等核心生产能力的开放与共享,助力“大众创业、万众创新”,引发了热烈反响。中国互联网协会副理事长高新民出席开幕式并致辞。

 

高新民指出,分享经济是一种互联网下的新经济形态,并已经成为引领互联网应用创新的又一波新潮流。但当前,分享经济还主要集中在生活服务、消费领域。这还远远不够,推动分享经济在生产领域的应用,将促进传统产业转型升级,为实体经济注入更大的活力,为社会创造更大的价值!

以下为致辞摘录:

分享经济是一种互联网下的新经济形态,本身具有天然的互联网基因:开放、协作、互利、共赢。互联网进入中国二十多年来,取得了巨大的发展,成功的关键就是把互联网作为一个开放的平台。通过这个开放的平台进行开放的创新。这也为分享经济的崛起创造了良好的条件。尤其是随着移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合发展,通过互联网搭建的分享平台将原本“沉睡”的闲置资源重新带入流通领域,催生了新的商业模式,提升了社会资源利用效率。

最近几年,出现了“没有一辆自有汽车的出租车公司”,“没有一间自有房间的酒店企业”,“没有一条自有生产线的制造商”,它们所代表的分享经济开始影响社会经济生产生活的方方面面,成为引领互联网应用创新的又一波新潮流。但当前,分享经济还主要集中在生活服务、消费领域。这还远远不够,推动分享经济在生产领域的应用,将促进传统产业转型升级,为实体经济注入更大的活力,为社会创造更大的价值!

下一步,我们还要做好三方面的工作:一是加大生产要素资源的开放共享。在生产要素资源层面,我们还要开展更广泛、更深入的开放与合作。比如电信企业以通信网络为基础,拥有大量的资源与能力,这些资源与能力的进一步开放必将为推动分享经济的繁荣、助力“双创”提供有力支撑。二是加快构建生产资料的分享服务平台。各种元素的高效匹配是分享经济繁荣的关键,而平台是这些要素信息聚合的中心、匹配的关键。接下来,还需要有能力的IT企业等加快构建集成各类生产创新要素的低成本、便利化、开放式一体化服务平台,为全社会创新创业者提供专业化集成服务,营造大平台、小微企业和个人协同共进的“双创”新生态。三是发挥好行业协会的桥梁纽带作用。应用创新工作委员会还要继续发挥沟通平台的职能,汇聚各方面的力量,促进产业链上下游的沟通与交流。

关键词:分享经济 高新民 商业模式 平台