移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  大会要闻

工信部原副部长奚国华:
互联网的下一站——智能、共享与大连接

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃(整理)

CNII 网讯 11月21日,“2016中国互联网应用创新大会”在上海科学会堂举行。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等核心生产能力的开放与共享,助力“大众创业、万众创新”,引发了热烈反响。工信部原副部长奚国华出席开幕式并致辞。

 

奚国华指出,互联网的快速发展对经济社会的发展产生了巨大的影响,互联网将成为我国经济发展的强大助推器。互联网的下一站是什么?它的主要特征就是智能共享与大连接。

以下为致辞摘录:

互联网的快速发展对经济社会的发展产生了巨大的影响,互联网将成为我国经济发展的强大助推器。那么,互联网的下一站是什么?它的主要特征就是智能共享与大连接。我认为探讨这个趋势要从两个层面来理解比较好。第一是互联网本身。未来互联网尤其是移动互联网将向高速度、低时延、大连接的方向发展。第二是基于互联网发展的各种各样的应用。互联网+的概念就是任何东西都可以与互联网连接、融合。包括生活互联网、产业互联网,其中我认为,真正具有市场发展前景的,是涉及经济支柱和竞争力的产业互联网。

因此,今天大会的四个分论坛也非常有意义。第一个论坛是能力共享与创新创业。当前,大众创业、万众创新已经成为国家战略。其本质就是指互联网与各领域的融合分享。这种融合与分享有利于创新创业,具有广阔的前景与无限的潜力。尤其是中国现在正处于工业发展的阶段时期,实现工业化还有很多路要走,把握互联网、信息化的机会,让工业与互联网有机融合,就可以实现跨越式的发展,就可以实现弯道超车。同时,对于企业尤其是中小企业来说,由于中小微企业能力比较弱,推动平台、渠道、网络、数据、设备等能力的共享,不仅能够解决中小企业资源有限、信息不对称等问题,还能够实现社会效益的最大化。

第二个论坛是网关共享与智慧家庭。要解决智慧家庭的共享,要解决三个问题。一是提升我们国家对智慧家庭中间的关键核心技术的打造;二是网关的共享,其中统一标准非常重要;三是探索商业模式与运营模式,形成市场运作的良性循环体系,打造出老百姓觉得有价值又愿意付钱买的产品,我们就成功了。

第三个论坛是渠道共享与电商下乡。当前,电商在我们国家互联网经济中占据重要的位置。电商主要涉及信息流、物流和资金流。农村地广人稀,电商下乡的物流,就应该引入共享的理念,要有智慧物流的改革。

第四个论坛是数据共享与科技金融。金融是现代经济的核心,科技与金融的结合,一定可以迸发出火花,助推我国经济的转型。近年来,随着金融与信息技术的融合,出现了很多产品,大大提高了效率。但是在发展信息化和金融融合的过程中,安全是要特别注意的。

关键词:奚国华 产业互联网 大连接 应用创新