移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  能力共享与创新创业

上海联通:打造开放平台 助力双创落地

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。上海联通副总经理沈可在专题论坛发表主题演讲,介绍了上海联通在开放能力、助推双创上的实践。

 

李克强总理指出,“双创”是实施创新渠道发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现,是培育新动能的有力支撑。创业与创新结合,会使发展动力更加强劲。但如何实现低成本、大规模的部署对双创企业至关重要。沈可指出,电信运营商全面的能力开放,将带动企业信息与社会信息的流动,并通过信息的流动帮助双创企业更快更好地发展业务。在此基础上,上海联通将自己定位为企业数字化的推动者和赋能者,并着力打造了能力开放平台,构建云端数字化生态助力双创。

沈可介绍说,在能力开放平台上面,上海联通提供了包括基础通信能力、物联网能力、大数据能力、运营支撑能力、积分能力、SaaS能力以及第三方能力等七大类60余种能力产品。通过能力开放平台,不仅帮助应用开发、渠道、营销及服务、产品等合作伙伴解决产品供给问题,更重要的是,创造新的商业模式和新的商业价值。据悉,能力开放平台上线两年来,已经对内拉通22个系统和平台、集成200多个原子能力、对外输出223个API、接入平台的合作伙伴超过30家、每个月通过这个平台调用API的次数超过4千万次。

此外,上海联通还构建了“2+N”的业务发展策略。“2”是指以智慧沃商和沃创空间两大门户为基础,实现面向企业客户的电商化云端自助服务和面向合作伙伴与开发者的一站式孵化服务。“N”是指以APP、异业衍生产品、解决方案等N个触点和创新进行数字化经营布局。沈可还具体举例,对于一个展会会场来说,日常的带宽需求较小,但当有大型展会时,带宽需求会激增,用户的满意度就会下降。通过智慧沃商平台,用户可以对自己的带宽大小进行自我调整,满足个性化需求。上海联通还与万科集团以及华为联合打造了智慧园区解决方案,通过智慧沃商门户为园区企业提供标准入口,并灵活组合基础ICT产品和办公应用。

关键词:上海联通 沈可 双创 能力 开放 平台