移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  能力共享与创新创业

上海电信:创新网络模式 激发双创活力

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。上海电信总工程师室主任、公司副总工程师傅志仁出席专题论坛并发言,介绍了上海电信如何创新网络模式、激活双创活力。

 

即开即通的通信+IT一体化服务、弹性资源动态调度、无需专门的IT及网络管理员、运营成本低……这一切对于中小型双创企业来说,简直太美了。上海电信的综合智能信息服务云节点(Local Service Node,简称LSN)让美梦走进现实!

2015年国务院常务会议部署建设双创基地、发展众创空间,加快培育新动能。同时,加快建设具有全球影响力的科技创新中心也成为上海市政府的“一号课题”。中国电信又率先发布互联网+白皮书,明确提出为双创园区提供开放的通信能力平台服务。上海电信总工程师室主任、公司副总工程师傅志仁在专题论坛发言中称,在此背景下,为了切实帮助广大创新创业者、小微企业、双创基地实现降本增效,上海电信提出了创新型网络供给模式LSN。

傅志仁介绍到,“L”(Local)是希望为用户提供类局域网感知的信息化服务。通过将具备CDN等通信能力的LSN节点直接与电信企业的高速接入光网对接,就能够帮助众创空间快速提供网络能力,让双创企业尤其是小微企业享受便捷、低价的服务,减轻创业成本。以一家20人的初创企业为例,每年的信息化建设及运营成本只要3万元左右。“S”(Service)是希望为用户提供综合的ICT2.0服务。第一是服务优化,像高品质的UC(统一通信)业务等。第二是行业应用解决方案,像教育、医疗等等领域。“N”(Node)是希望通过加快传统运营商的端局升级,可以点面结合布局ICT能力节点,推动本地网的可持续发展。

傅志仁称,未来,上海电信还将继续深入推进以数据中心为核心的组网工作,将电信本地网络重构为承载大量社会信息化ICT系统的云管端一体化的未来综合信息服务平台架构。同时,聚焦政府、园区、教育和医疗等行业,形成toI、toB、toC的信息化应用解决方案,探索支持“大规模差异化”的各类ICT解决方案;进一步孵化内容分发网络CDN、一卡通、行业信息化等与政企客户ICT需求深度结合的创新应用,不断提升基于公共能力的标准化、模块化产品的可复制性和基于边缘个性的定制化方案的迭代能力。

关键词:LSN 上海电信 网络模式 创新