移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  能力共享与创新创业

贵州移动的共享经济实践之路

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。贵州移动大数据运营中心总经理李文华在专题论坛发言中介绍了贵州移动的共享经济实践之路。

 

2015年,中国共享经济市场规模达到1.96万亿;参与提供服务的人员规模为0.5亿,占劳动力人口5.5%;未来5到10年将保持40%以上的增速……面对这样一组数据,我们可以看到共享经济的庞大市场与发展潜力。传统的电信运营商如何参与其中?看看贵州移动的共享经济实践之路。

李文华指出参与共享经济的关键要素是共享经济平台,这个平台需要具备低成本、可连接、可持续的特征。而电信运营商正是天然的共享经济平台。首先,电信运营商上百万的通信基站,拉低了共享的建设成本和运营成本,符合低成本特征。其次,大连接本身就是电信运营商的要务。此外,可持续也一直是电信运营商的发展理念。因此,只要通信信号抵达的地方都是我们的共享平台!

李文华介绍说,贵州是首个国家级大数据综合试验区,贵州移动正是借助大数据的先发优势,落实大数据战略,探索共享经济之道。其中的核心理念是“租用代替拥有、服务代替实物”,将原本拥有实物的成本转变到数据挖掘上,创造更大的价值,更好地进行创新。2009年,贵州移动开启了自己的探索之路,搭建了新农合(新型农村合作医疗)平台,并以“新农合”系统开创了农村医疗卫生信息化事业的“贵州模式”,这也是贵州移动推动共享经济平台的雏形和开端。但解决了农村医疗卫生信息化还远远不够,进一步将信息挖掘与共享出来,才能创造更大的价值。

李文华进一步介绍,2012年开始,在“新农合”平台的基础上,贵州移动衍生了一系列的应用,包括精准扶贫、智能审核等等。新农合平台依托1.5万家医院、3000万建档人员、90亿资金管理的大数据平台优势,通过精确筛选,精准定位到需要扶助的贫困人群,还有效节约了新建一套精准扶贫系统平台的建设运营成本。同样,全民医保时代下,医保基金支出快速增长,过度医疗状况日趋严重,加强医保基金管理,提高医保审核水平,迫在眉睫。引入新农合平台数据后就可推动审核智能化。

关键词:大数据 贵州移动 共享 创新 数据挖掘