移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  能力共享与创新创业

国务院发展研究中心新经济导刊主编、智石经济研究院执行院长朱克力:
分享经济助推双创落地

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。国务院发展研究中心新经济导刊主编、智石经济研究院执行院长朱克力在专题论坛发表主题演讲。

 

朱克力指出,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,探讨能力共享非常具有前瞻意义,能力的分享将助推双创落地。

朱克力从五大方面阐述了分享经济的价值:

一是低成本实现了社会资源效用最大化。任何的经济活动一旦和互联网连接起来,就可以迸发巨大的创新活力。分享经济作为新的生产力代表了未来的方向,它通过及时在线的垂直匹配,降低供给成本、服务成本,提高经济性、便利性。数据显示,2020年通过互联网所节约的成本和产生的收入将会达到14.4亿美元。

二是让认知盈余价值化,个人盈余的技能可以在分享平台上重新展示。每个人在自己的专业领域都有一技之长,像今年很火的专家型知识共享平台,就是对盈余有效价值化的平台。它通过对于个人过剩的能力和闲暇时间的有效重整,产生新的价值,这样的过程也是大大提高了我们的效率,我使我们和过去的传统机构在这个过程当中迸发更多的经济剩余价值。

三是共享经验、协同创新、重构创新模式。过去我们有很多平台,包括公共服务平台,上面沉淀了大量的资源,很多是闲置的,本身已经形成巨大的浪费。国务院的指导意见明确指出构建开放包容的环境,将互联网作为生产生活的共享重要平台,最大限度优化资源的配置,以开放共享作为经济的新模式。

四是为中国打开网络经济、数字经济新空间。习近平总书记在几次重大的会议上,都重点谈到了数字经济、网络经济。网络经济在中国经济转型当中承担了重要的作用,包括技术经济空间,信息消费等等,已经成为拉动经济增长的新引擎之一。当前,我国经济正处于转方式的重要阶段,通过网络经济与实体经济的互动与融合,创造新业态、新价值、新模式。而融合的过程本身就是相互共享。

五是消除数据红鸿沟。过去农村、农民、农业,很多都被互联网边缘化,很难分享到互联网的红利,分享经济如何让它们从失联的状态变成连接的状态,对于分享经济也提出了更大的需求。

 

关键词:共享经济 数字经济 生产力 平台