移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  能力共享与创新创业

女神工坊创始人秦影:
服装造型行业创业创新的共享平台模式

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。女神工坊创始人秦影在专题论坛发表主题演讲,介绍了服装造型行业创业创新共享平台模式。

 

以下为演讲全文:

女神工坊是做女性综合价值平台,包括女性生活方式的分享平台。在座不管是男生还是女生,我们都会比较熟悉一个词,买买买。从买日用品到奢侈品,从健康到旅游,中国女性的消费在这两年几乎买遍了全球,我们在医疗美容、健身、产后修复也是快速崛起。

除了本质上女性越来越注重自身的健康还有颜值方面的投资之外,从单纯的消费到生活方式的消费,也是我们女神工坊的初衷。我们核心的用户是我们的广大的中产阶级的女性。我之前女装做了11年,我有非常多的老的VIP,跟了我将近11年的时间,后面也成为了朋友和闺密,在自己的生活圈,社交圈遇到的瓶颈,推出这个项目也是帮助她们形象管理,帮助她们在职场上和生活中有更多更好的发展。

我们模式是属于垂直化一站式的综合体验馆,在线上和线下两个板块都有。线上我们有我们的微信分享平台、3D试衣间。线下一方面有试验产品,有VIP体验区域,这里面包含我们造型区域,VIP的诊断区域,VIP的试穿,有我们的智能搭配,有智能试衣镜,有机器人给大家做云搭配。在整体模式上,两方面进行了调整,一方面在传统的服务模式上,传统的试穿买单的流程,我们流程上进行了深化,加上了造型的环境。我们相信女生化妆之后他的穿义的成功率,整体的形象和气质是完全不一样,另外通过智能搭配,大大提高了搭配的准确率,服装结合配饰。我们的客户群体就是这些中产阶级的女性,也是每一个行业,每一个群体的QL,模式还有一个比较特别地方,我们是用众筹的房子扩展,我们的VIP同时也是我们的代言人。所以我们希望他们在这个平台上提升自己的穿衣搭配,提升自己的形象,建立自己的闺密圈,在各个行业非常精英的女性,这样的女性圈子对我们非常有价值。我们会为这些VIP进行形象的诊断,之后进行智能搭配,从而给他一些定制化的产品推荐,包括制定最适合他的定制款,给他做一个整体的形象的拍摄,包括帮他拍摄他的个人视频,会记录他的工作和生活,成长的经历。这个就是我们线上进行传播的女神故事,希望这些故事在互联网作为正能量传播。这边是我们现在的调整的销售流程,从喝咖啡开始,一进来喝咖啡,之后造型师会和你沟通,做一个免费的造型,然后是搭配,整个过程当中智能的都会穿插进来,有一个柔性供应链,已经定制了属于他定制款,等咖啡喝好了衣服就设计好了,就有了自己是造型设计师的体验感。所以我们的模式第一步是在时尚类或者在女性形象管理方面,希望这个平台上聚集众多女性粉丝之后,给大家,给很多女生朋友提供更多的生活方式分享的平台。包括旅行,包括公益很多的活动都可以众筹,一起来分享。这个是我们实体的体验空间,整体的风格展示。接下来是实体的商业空间,智能方面的应用,包括万物互联的规划,我们智能空间有智能机器人,智能的试衣镜,可以大大提高我们的搭配的准确率和效率。我们智能试衣镜也可以搭配线上线下。

接下来有请我的合作伙伴,影子智能科技的创始人来介绍我们的这款商业空间,他是这款商业空间的总架构师。

大家下午好,他负责美丽,我负责把美丽的事情实现,最近这5年我们一直使用一些科技在改变这一块,我们这个项目最核心是时装的数字化和智能化,最终完成商业空间的智能化,其实我们现在把他分两个步骤,第一个步骤是时装和数字化,包括前一段时间炒得很热阿里的一个败家的数字化,通过高仿真的数字化的时装,你可以完成试穿,可以在店铺里面用一些机器人,大屏,以一个比较形象的方式呈现出来。这一块像刚才几位领导讲的,我们在万物互联我们做的是一个细分领域。从衣片开始,我们会在一个女神工坊从客户下单到客户拿到这件衣服再一个小时之间完成,这个是全世界首创的,因为这个流程的数字化和智能化,这里面涉及到很多具体的技术,比如说服装的裁剪,一些调整,包括职能手的缝制等等。在我们未来空间里面几乎没有导购的,完全依靠AI算法和云端搭配做设计,我们研发了一套AI算法,现在导入大量淘宝的数据,可以非常清晰知道人民的购买行为包括穿着行为,实现非常精准的推荐,如果有一些不是特别满意的地方,可以通过我们的现实中的设计师通过云搭配去做解决。商业空间主要是两个功能,一个是把正确的商品在正确的时间交给正确的人,第二就是为正确的客户做好深度服务和搭配,可以及时解决掉。如果这些解决掉,未来的商业空间想象的空间会非常大,可以是超级市场的店铺,也可以是电影院,也可以说咖啡馆,也可以是机场,最新做的就是在卡拉OK吧,除了唱歌之外,可以试衣购物,所以购物是无处不在,这是我们在用的最前沿的技术,像蓝牙广播大家很熟悉。

关键词:创业 平台 共享