移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  能力共享与创新创业

中移物联网公司常务副总经理乔辉:助力双创 做智力的孵化器

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃

CNII 网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-能力共享与创新创业”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何开放生产能力、服务创新创业等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。中移物联网公司常务副总经理乔辉在专题论坛发表主题演讲,介绍了中移物联网公司能力共享的实践。

 

乔辉指出,众所周知,物联网从2008年开始起步。因为产业链相对比较长,一个企业要做一个物联网应用,从模组器件选择开始,一直到云端的实现,要跨越信息产业的整个链条。导致现有的物联网产业平台都是相对独立的。因此,也带来了投入巨大、开发周期长、利用率低、扩展性差以及通信能力弱等问题。

乔辉介绍称,中移物联网公司孵化出的OneNET物联网开放平台,主要为各类物联网产品和应用提供平台层服务。OneNET开放平台定位PaaS层,提供应用、平台、设备域的连接服务,从而将能力开放共享给社会每一个企业。具体在应用方面,我们着力打造4朵行业云,提供标准型行业云平台解决方案;在平台方面,支持行业应用和智能硬件的开发,降低物联网应用开发和部署成本;在设备方面,我们提供不同网络接入方式、不同组网模式、不同硬件平台、不同开发语言

乔辉表示,在开放平台的基础上,为了便于各个合作企业去开发应用,中移物联网公司还提供自主研发的麒麟座开发板,包括传感器模块、姿态传感器模块、LoRa模块、WiFi模块、GPRS模块等。有了麒麟座开发板,创业者可以用它实现产品原型,然后再开发自己合适的产品。可以说,我们也是一个创新创业的孵化器,是智力孵化器。利用我们的基础软硬件开发能力,可以快速开发产品。从平台发布到今天,我们的API累计调用已经超过10亿次,API的调用成功率达99%,我们的服务企业超过2玩家,孵化器创建应用9000例。

乔辉称,未来中移物联网公司还要做万物的连接、开放的连接、共享的连接。通过能力共享及创新创业支撑,与合作伙伴们一道,不断积累行业应用经验,更好地践行央企双创职责,推动物联网行业不断深入发展。

关键词:孵化器 乔辉 物联网 连接 开放