移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  主题峰会

上海市互联网协会理事长蔡全根致欢迎词

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃(整理)

CNII 网讯 11月21日,“2016中国互联网应用创新大会”在上海科学会堂举行。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等核心生产能力的开放与共享,助力“大众创业、万众创新”,引发了热烈反响。上海市互联网协会理事长蔡全根出席大会开幕式并致欢迎词。

以下为讲话全文:

近年来,随着移动互联网的蓬勃发展,互联网+的共享模式已经成为众多创业者的选择,共享经济已经渗透到生产生活的方方面面。尤其是今年,分享经济的概念首次进入《政府工作报告》以来,取得了快速的发展。据国家信息中心信息化研究部、中国互联网协会分享经济工作委员会发布的《中国分享经济发展报告2016》显示,2015年中国分享经济市场规模约2万亿元,分享经济领域参与提供服务者5千万人左右,约占劳动人口总数的5.5%。保守估计,参与分享经济活动总人口数已经超过5亿人。

互联网是上海市“智慧城市”建设和经济转型升级的重要引擎。上海市政府也将建设具有全球影响力的科技创新中心列为上海市委一号课题,在促进信息化和科技化转型方面作出了一系列重要的布局,为创新创业提供了有利的生态条件。

我所在的企业上海联通既是服务者又是践行者。当前,上海联通正在聚焦创新合作的战略引领下,推进数字化转型,让我们的合作伙伴共享我们的生态能力。我们不仅仅是一个简单的服务提供商,更是数字化时代下的一个数字能力赋予者。

上海市互联网协会也一直致力于以互联网技术支撑现代服务业的发展,以互联网思维推进传统业务的转型,并为推动互联网产业与其他产业的融合发展作出了积极的努力。作为企业与政府主管部门之间的桥梁和纽带,上海市互联网协会还会继续发挥沟通平台的职能,热心服务于广大业界同仁,促进产业链上下游的沟通与交流!

 

关键词:蔡全根 上海联通 互联网+ 共享模式 创业