移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  主题峰会

人民邮电报社总编武锁宁:
共享生产能力 助力双创发展

2016-11-25  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 11月21日,“2016中国互联网应用创新大会”在上海科学会堂举行。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等核心生产能力的开放与共享,助力“大众创业、万众创新”,引发了热烈反响。人民邮电报社总编、中国互联网协会应用创新工作委员会主任委员武锁宁出席开幕式并致辞。

武锁宁指出,“互联网+”在创新创业方面优势明显,已经成为了创新创业的主战场。但众多拥有极具价值的创意、产品与技术的中小微企业以及个人创新创业者普遍缺乏生产领域的资源,尤其缺少平台、渠道、网络、数据、设备、制造等生产资源。因此,推动能力共享,为双创企业提供产业支撑,对于分享经济升级和双创的发展意义更大。

以下为致辞全文:

当前中国经济发展正在步入新常态,经济增长更趋平稳,增长动力更为多元,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。近一年来,随着“互联网+”行动计划的深入实施,互联网和传统业态加速融合。其中,“互联网+”在创新创业方面优势明显,已经成为了创新创业的主战场,基于“互联网+”的创新创业成为提振经济的新引擎。

互联网轻资产的特点决定了“互联网+”创新创业者的中小微规模,不能走大而全的道路。对于创新创业发展中的所需资源,往往需要通过分享模式来解决。李克强总理在2015年达沃斯论坛上指出,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低、成本更小、速度更快,是拉动经济增长的新路子。今年年初制定的“十三五”规划进一步明确提出,要积极发展分享经济,鼓励搭建资源开放共享平台。

因此,伴随着互联网领域双创大潮的涌起,中国分享经济的理念和分享模式不断创新并快速普及,分享的内容也不断丰富拓展。从初期汽车、房屋等消费资源,逐步扩展到时间、技能、平台、渠道、网络、设备等各种有形和无形的资源,一切皆可分享,分享经济应用领域天宽地阔。

尽管分享经济已经无所不在,但我们在调研中发现,相比起消费资源的共享,共享经济在生产领域的应用,能够帮助社会资源更加高效地流通、交换和利用,对于传统经济的转型升级以及全社会的创新创业推进,具有基础性、辐射性和带动性的意义,社会价值更大,作用更明显。但与此同时,生产资源共享的模式更复杂,实现难度也更大。

尤其值得注意的是在当前,众多中小微企业的创新创业者往往拥有极具价值的创意产品技术,但普遍缺乏生产领域的资源,尤其缺少平台、渠道、网络、数据、设备、制造等生产资源的共享。比如一个可穿戴设备企业,拥有很好的创新产品,但是想要创业成功,还需要工厂流水线帮助其制造、物流分销商帮助其销售、客服平台帮助其提供售后服务等等。这些资源是中小微双创企业发展过程中所必需的,但往往只能通过长期的投入和积累才能形成,一般集中在一些大的企业和部门中,创业者难以自行创造。

针对此类痛点,我们建议运营企业把网络开放出来,让双创企业进行对接,建议有搭建平台实力的企业为双创企业搭建专属平台,建议大数据公司和投资机构积极将自身资源与双创企业进行分享等等,为双创企业提供产业支撑,帮助解决问题,助力走向成功,这对于分享经济升级和双创的发展意义更大。

为此,本届中国互联网应用创新大会,将主题确定为“能力开放共享 推进创业创新”,重点聚焦生产领域的共享经济,集合产业相关各方,共同探讨如何推动平台、渠道、网络、数据、设备、制造等生产资源的开放共享,促进创新和创业。

为了开好本届大会,我们开设四个专题分论坛,集中研究探讨“能力共享与创新创业”、“网关共享与智慧家庭”、“渠道共享与电商下乡”、“数据共享与科技金融”四个话题,并邀请政府、行业协会、电信企业、业界专家、双创企业等各方代表深入展开研讨。

针对创新创业者当前面临的困境,我们设置了“能力共享与创新创业”专题论坛,联合各地双创产业园区和孵化基地、电信运营商、生产加工企业、平台渠道服务企业、投资基金、科研院所、新闻机构等多家单位,将自身资源进行开放和共享,为有志于创新创业的个体和企业提供生产制造、网络支撑、系统整合、宣传推广、资金筹措、渠道分销、售后服务等一系列发展中所需的重要资源,帮助创新创业者扫除障碍、获得成功。

聚焦智慧家庭产业发展的方向及如何突破现阶段产业发展的瓶颈,我们设置了“网关共享与智慧家庭”专题论坛,邀请政府、行业协会、业界专家、双创企业等产业链各方人士,共同就智慧家庭领域建立统一共享平台以及政策制定、标准确立等问题展开探讨,集聚各方力量共同推进产业发展。

直面如何以“互联网+”思维推动农村电商发展这一大难题,我们设置了“渠道共享与电商下乡”专题论坛,分享电信运营商推动电商下乡的实践案例,邀请政府、行业协会、电信企业、业界专家等各方代表,进一步深入探讨和总结农村电商共享经济发展模式和成功经验。

助力于探讨区块链等金融科技产业与技术发展趋势、机遇和挑战,我们设置了“数据共享与科技金融”专题论坛,邀请多家行业领跑者、学术研究机构和优秀科技公司分享关于金融科技发展最新产业动态、技术发展成果和行业典范应用等,促进金融科技产品和服务创新,加大金融机构参与产学研合作创新。

关键词:武锁宁 创新 互联网+ 共享 双创