移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

周建明提出三大路线推动产业发展

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:
中国移动技术部资深总经理周建明

中国移动技术部资深总经理周建明出席了“网关共享与智慧家庭”分论坛并发表致辞。在致辞中,周建明指出,“智慧家庭的市场需求迫切,长久以来都是人们的美好愿景。当前还没有呈现出火爆的增长态势,主要是标准不统一所致。”

周建明强调,比起智能家电与智能网关之间的标准不统一,智能网关与智能网关之间的标准不统一问题对行业的影响更为巨大,急需马上解决。并对本次大会为了打破不同运营商之间智能网关标准不统一的问题,专程邀请了三大运营商代表参会共同讨论的行为给予了肯定。

同时,周建明指出了促进产业发展的三大路线,第一是加快关键技术的研发。“当前很多关键的核心技术大部分还掌握在国外公司的手上,中国在这方面相对还较弱,在未来一定要加快产业链的合作,提升研发的能力。”第二是统一标准,由各方来共同打造产业生态链。“如果生态链特别分散,每一个生态链都很难做大做强做优,只有把零散的生态链统一整合成一个大的产业生态链,才能够帮助行业更好的发展。”第三是要建立利益共享的商业模式。“现在为什么各方都要自己做网关?关键是利益问题。如果相关的机制不能很好的解决相关的利益问题,实际上让各方要走到一起是相当困难的,也是相当不容易的。所以怎么来建立一个利益共享的这么一个商业模式。这是未来探讨的一个重点。”

以下是致辞全文:

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,互联网界的朋友们:

大家下午好!欢迎大家参与网关共享与智慧家庭专题论坛。

在许多科幻电影中我们常常看到这样的场景:房屋主人回家后热水就已经烧好送到手边,回家之前空调或暖气已经开好,饭已经自动煮好,可以随时了解冰箱里面有什么菜,下雨也会自动关窗户,还能随时监控家里的情况,读取家里数据中心的各种数据,给用户带来非凡的用户体验。毫无疑问,智慧家庭长久以来都是人们的美好愿景。近年来,在包括互联网大会等众多科技盛会上,从电子门锁到扫地机器人,从智能电饭煲到智能床垫,从智能窗帘到智能地漏,各种智慧家庭硬件展台如雨后春笋一般出现,吸引众多参会者驻足观看。

然而落到现实中,智慧家庭还始终是一个童话,是虚幻的,还不能够实现。究其根源,主要是因为连接智能的网络还没有打通。在传统的电话网入户传输中,只有交换机的部分拥有智能,入户只是甩了一根皮线进去,仅仅只能完成简单信号的传输工作,无法将智慧指令传输入户。虽然移动网络可以借助在产品上搭载SIM卡的方式,实现智能手机与智能家电产品之间智慧指令的传输。但是由于移动网络的基站搭建在户外,网络信号对于房间内部的覆盖并不完善,在房屋的很多地方会出现信号不稳定甚至没有信号的情况。同时,由于每个SIM卡都要占用单独的信道,而在家里每个智能家电产品上都安装SIM卡的成本过高,实现起来较为困难。因此,移动网络也没有真正将智慧传输带入家庭。

现如今,随着固网全光化不断推进,光纤快速普及,尤其是各种智能网关的入户,从根本上改变了百姓家庭内部的网络连接。用户可以直接通过光网将智慧指令传输给智能网关,网关再通过覆盖整个房屋内部的无线协议将指令发送给智能家电。智能网关将智慧指令真正的传输进了家庭,开辟了让传递智慧的网络进入家庭的全新时代。

是不是智能网关进入家庭之后,家电就能自然而然的连上网关呢?还不行。因为家电与网关连接的标准还没有实现统一。一个智能冰箱送到家里接上电源,传输出来的信号让智能网关无法识别。用户通过网关给冰箱下达指令,网关传输出来的信号冰箱也无法识别。标准不一使得原本智慧的产品成了傻子,也会制约智慧家庭产品的发展。因此,明确智慧网关与智慧家电的之间连接标准是发展智慧家庭的当务之急。

另一方面,当前光网的运营主体有多个,而每个运营商都有一套自己的标准体系,所以智能网关与智能网关之间的标准也还未统一。如果让每个智能家电产品都去配合多个运营商不同的标准,对于家电厂商来说成本将非常高,更不利于产品的规模化。为此,让运营商之间统一智能网关的接口标准,对于推动智慧家庭产业的发展来说很有必要。

此外,由于智能网关的无线信号穿墙能力较弱,要想让家庭内部每一个角落都能实现良好的信号覆盖,还需要与家庭内部现有的布线资源相结合。这就需要政府有关部门牵头,在未来新建楼房家庭房屋的设计和建设期间,将电视线、电力线等布线相关因素一并考虑在内,从而为家庭内部的信号传输提供保障。

在真正理想的智慧家庭场景下,屋内所有位置都实现了完整的信号覆盖,网关与网关之间,家电产品和网关之间,一切的接口都是标准统一的。用户买来一个智能地漏,只要安上电池放在地下就能自动发射信号与网关进行交互,网关检测到信号后会通过平台为家中添加关于智能地漏的服务系统。一旦家里淹水了,智能地漏会自动将信息传达到网关,网关会借助平台的服务系统,智能的联系到用户通知他房屋淹水的情况。只有给用户带来这种开箱即用的体验,才能让智慧家庭真正的流行起来。

当然要做到这些,我们觉得还应该从以下三个方面来开展相应的研究和思考。第一个方面就是如何加快增强新的关键技术的研发,在智慧家居这个产业里面的相关增强性的关键核心技术。从目前来看很多关键的核心技术大部分还掌握在国外公司的手上,中国在这方面相对还较弱,真正有竞争力的产品包括智能机器人这种类型的东西,应该说大量的核心技术还没有完全掌握在中国人自己的手中。所以如何加快产业链的合作,来提升研发的能力是我们需要考虑的第一个问题。

第二个问题如何在统一的标准下,各方来共同的打造产业生态链,像现在一样的每一方都在打造自己的生态链。如果生态链特别的分散,每一个生态链都很难做大做强做优,最终如果你相关的核心技术又不掌握在你手中,有可能被其他国家的一些非常有竞争实力的公司抢占这个先机。所以怎么样围绕着统一的生态链,是非常值得思考的问题。

第三个如何建立利益共享的商业模式,如果真正的网关共享了,各方的利益怎么能够得到充分的共享,因为现在为什么各方都要自己弄?关键是在一个利益问题。如果相关的机制不能很好的解决相关的利益问题,实际上让各方要走到一起是相当困难的,也是相当不容易的。所以怎么来建立一个利益共享的这么一个商业模式。这里面非常值得研究去探讨,比如说一种模式是将各方统一合在一起都来参股,来组建一个统一的中国公司,共同来打造一个生态链,但是这样做有可能缺乏竞争,如果是一家公司有可能缺乏竞争。如果缺乏竞争又非常难以提供,非常满意的周全各类服务,所以也会有相关的问题。

在这方面还有几个问题可以探讨,包括如何提供更多更好的产品和服务,来真正的满足在智慧家居这个领域的刚性需求,我们看了很多很多的产品,实际上现在大部分是锦上添花的事情,刚性需求不是特别特别的强烈,这是一个非常大的问题,怎么样来各方共同努力,来打倒更多更好的一些刚性需求这是非常重要的,包括这非常难以形成大规模的应用。

另外如何来尽快的提升我们花了这么多的投资,建立的这种网络,家庭的宽带网络现在应该说建设的速度是相当的快。但是实际上真正的应用还是非常的少,运营商发展一个宽带用户实际上内涵是什么?也就是说他买了我的比如包月制上网的能力,别的都不统计在内,当然关注。但是不把那个当做发展最重要的目标,或许顾不上那些。所以我们的网络和我们的业务价值现在远远没有充分的发挥出来,这样对于各方的经济效益来说,实际上也都有这种相关的问题。其实从各方来说,都希望我们的网络和我们提供的各种业务能够比现在做的更好,产生的价值能够更高。

另外一点刚才也说到如何实现共享,利益的共享。等等这些,我们觉得都应该是今天下午探讨的非常重要的话题,刚才也讲了,这次会议特别邀请了包括政府,运营商以及标准研究机构和业内知名的企业,以及双创企业等等来自各个方的嘉宾和专家学者来参与。我们也希望各方打破企业的壁垒,共同来研究讨论我们产业的发展大计,希望大家在此次会议上能够畅所欲言,充分的交流, 发表真知灼见,共同来推动我们产业的进步,我就先讲这些,谢谢大家。

 

关键词:

相关新闻