移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

包蕾:智慧家庭的发展 建设运维是关键

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:
中国移动上海公司市场经营部副总经理包蕾

来自中国移动上海公司市场经营部的包蕾在演讲中指出,当前智慧家庭领域面临着四大问题。首先是产品力不足,难以打动客户。在包蕾看来,在产品为王的时代,由于竞争过分激烈,从而带来了更多产品力不足的问题。“硬件品质差、内容参差不齐、版本迭代慢、计费渠道混乱等等,在这种环境下,企业很难建立口碑,用户也几乎不会重复购买产品。”第二个问题是接口与协议不统一,集成困难。包蕾认为,当前国际和国内都缺乏统一规范,在各传输协议的版本互相兼容之前,“七国八制”的情况将会持续较长一段时间。第三个问题是产业链各自为战,重复建设严重。“为了提升自己的话语权,目前产业链各个角色都以自己为中心建设云服务和管理平台,试图引导智慧家庭云的流量和管控到自己的平台上。从宏观的角度来讲,其实是一种资源浪费。”最后一个问题是建设运维成为客户诉求瓶颈。包蕾指出,智慧家庭的长效经营需要在渠道、服务、装维上下沉到社区的基础运营能力。很多立志于布局智慧家庭企业,在进入“最后一公里”的时候,因为缺乏现场的建设能力、后期维护团队等资源,无法为用户提供安装、配置、维修、客服等服务,最后不可避免的撞上叹息之墙。而在落实到每一户居民身边的渠道方面,电信运营商具有得天独厚的优势,因此智慧家庭产业的发展,需要运营商在其中推动。

包蕾告诉现场嘉宾,中国移动在移网和固网管道建设上持续多年,连接了近九亿终端,开放网络共享资源和产业链共赢,是对整个产业链发展的一大推动,也是对移动长效经营的最优选择。为此,中国移动在智慧家庭上推出了“一个平台、三个入口、多种服务”的解决方案。平台指的是家庭开放平台,中国移动通过开放平台(智能的家庭网关)实现用户家庭设备及合作伙伴的统一管理。中国移动会通过平台做一个整合的APP,通过整合的APP来汇聚智慧家庭业务,统一品牌形象与用户体验。三个入口指的是家庭通讯的入口,娱乐的入口和生活的入口。多种服务指的是通过平台信息产业链各方的参与,满足用户在家庭娱乐、家庭生活、家庭通讯等方面的需求。

关键词:

相关新闻