移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

张明杰:柔性试配更有助于行业内展开合作

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:

中国电信上海研究院副院长张明杰

中国电信在今年提出的转型3.0战略中,明确指出了要打造智慧家庭的生态圈,而智能网关恰恰是智慧家庭生态圈的一个关键所在。中国电信在实践中,意识到了产业的发展必须要通过产业链各方合作才能实现。为此,中国电信在2015年就成立了中国智慧家庭产业联盟,并将秘书处设立在中国电信上海研究院,以便对行业发展进行重点推动。目前联盟的主要工作分为四大部分,第一部分是发布互联标准,联盟会发布E-link协议来打造一个互联互通的环境。还会发布智慧家庭开放平台接口,实现合作伙伴之间的具体对接。第二部分是规范的合作流程,联盟会发布中国电信智慧家庭合作管理办法,规范联盟内会员从合作引入、开发对接,到最后落地推广的全套合作流程。第三部分是建立开放实验室,打造智能家居测试、验证、对接、联调实验室平台。第四部分是与品牌影响的合作伙伴形成战略合作。当联盟成员有需要的时候可以通过联盟网站提出服务申请,智慧家庭开放实验室资源进行受理安排,并协调进行技术支持和对接服务,通过测试验证的产品,进行标签化授权,最终实现全网规模推广,实现成员与联盟的共赢。

中国电信上海研究院副院长张明杰特别指出,为了更好的帮助产业各方的伙伴达成合作,中国电信的天翼网关智能OS,专门采用了柔性试配的方式。“我们发现,凭我们一家之力,做出全国统一的智能家居服务,这个目标实现起来较为困难。所以我们选择了提供一个灵活的,能被各个厂商能够灵活试配的这样一个方式。帮助产业链各方开放合作,来推动整个产业的发展。”

关键词:

相关新闻