移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  渠道共享与电商下乡

中国电信创新事业部副总经理陈力:
共享优势资源 推动电商下乡

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-渠道共享与电商下乡”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何共享优势资源、推动电商下乡等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。中国电信创新事业部副总经理陈力出席专题论坛并致辞。

电子商务作为互联网技术迅猛发展的产物,是其成熟最早、发展最快、影响力最大的典型应用。目前,电子商务已稳步前进至鼎盛期,成为我国商业经济中必不可少的一部分。但是在经济较为发达的城市地区,电子商务市场已趋于饱和。不论是网上购物的交易数量、市场规模、用户数量均增长缓慢,电商急需寻找新的增长点。

中国电信创新事业部副总经理陈力在论坛上指出,相比较城市电商而言,农村电商有着巨大人口和市场潜力。随着互联网向农村地区的覆盖,到2019年中国将增加1亿3900万来自欠发达地区的网购消费者。并且根据去年全网交易额来说,农村电商的交易量为3530亿元,与城市电商交易量相差50倍之多,发展潜力巨大。农村电商作为一种新型的电商模式,是当前新常态下电商行业的发展蓝海。

陈力讲到,农村电商虽然有着广阔的消费者基础和无限挖掘潜力,但是由于农村环境地广人稀,业务量相对较低,不论是电商企业还是快递公司,都因为成本过高,导致在农村布置的网点较少、投入较低。此外,农村人口的教育程度也低于城市,且长期生活在农村的人群以老人和幼儿为主,受限于自身的眼界和学习能力,导致电脑和互联网的普及率和使用率较低。这些难题使得农村电商的发展始终缓慢,路远而任重。所以推进农村电商发展,必须探索新的路径。

针对电商下乡的种种困难,电信运营商具有得天独厚的渠道优势、用户优势以及庞大的一线服务团队,使其不仅成为电子商务产业链的整合者,更成为电子商务应用的领军者。陈力强调,电信企业要大力发挥自身的渠道、平台、资源、信息、人才等优势资源,借助“互联网+”的思维,与快递、中小企业协同创新,共同推进农村电商发展。

关键词:

相关新闻