移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  渠道共享与电商下乡

西安邮电大学经管学院院长张鸿:
农村电商发展困惑与出路

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-渠道共享与电商下乡”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何共享优势资源、推动电商下乡等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。西安邮电大学经管学院院长张鸿出席专题论坛并发表演讲。

从2015年开始,国家财政部联合商务部,联合扶贫办启动了农村历史上破天荒的重大的农村电子商务进农村的示范工程,电商下乡已上升成为国家战略。张鸿提出发展农村电商的关键点是产品品质、三产融合、市场开拓和人财物支撑体系。

张鸿表示,“十三五”规划建议明确提出,实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。在这种情况下,发展农村电商是帮助农村贫困人口脱贫攻坚战中的重要一环。目前发展农村电商的机遇有很多,国务院总理李克强在2015年有关农村电商的会议,有8次提到农村电商,发布了一系列的文件。除了政府和多个部门的大力推进,电商平台、现代物流、第三方支付、信用体系等也为农民网购提供了基础工具,“一带一路”战略更是推动农村电商发展强有力的支撑。

张鸿提出,农村因其特殊的地理条件,在发展的过程中出现了理念认识存在误区、电商人才短缺、最后一公里问题难解决、缺乏质量好的产品、市场秩序不规范、经营管理跟不上等六大问题。如何将扶贫资金发挥更好的作用、将电商与实体产业完美结合、利用好农村现有的小商业基础、使农产品电商企业带动千家万户触网销售是解决六大难题的关键。

对于未来农村电商的发展出路,张鸿认为,一是要做好顶层设计,准确定位农村电商发展发现,制定合理的方案;二是要狠抓人才培训,分层次、有新意的培养人才;三是要注重产品品牌培育,制定质量标准,加强产品策划;四是要做好统筹协调,发挥资源优势;五是要发挥骨干企业的支撑带头作用,构建与本地优势产业结合紧密的电商平台;六是要将政策资源转化为发展动力,加大资金的指导、督促和检查力度;七是要让参与主体获益,使企业盈利、农民增收。

 

关键词:

相关新闻