移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  渠道共享与电商下乡

中通快递市场营销中心总监郑超:电商下乡、快递先行

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月21日下午,“2016中国互联网应用创新大会-渠道共享与电商下乡”专题论坛在上海科学会堂举行,自政府部门、通信运营企业的代表以及专家学者围绕如何共享优势资源、推动电商下乡等问题展开了深入研讨,引发了热烈反响。中通快递市场营销中心总监郑超出席专题论坛并发表演讲。

物流快递是发展农村电商的保障,农村电商是推进物流快递发展的助力。推进电商下乡,需用互联网的手段和共享的理念,将快递企业自身的资源和渠道,通过互联网信息化的方式进行整合。中通快递市场营销中心总监郑超提出,想要电商下乡,必须要快递先行。快递在全国已经发展了30年,现在的快递公司比以往的更适合下乡。过去的快递服务于标准化产品,而现在的快递是服务于社会化商品。每个人日常息息相关的产品都有可能去运输,人们不仅需要把农产品运到城市的餐桌上,还需要把城市的工业产品运到农村去。

郑超介绍,目前快递行业有两种体系,直营体系和加盟体系。中通快递现在的体系就是加盟体系,直营体系的网络广度和深度相比加盟体系来说还有些欠缺。在运输方式方面,直营体系的运输方式是航空加汽运,而加盟体系的运输方式则是汽运加航空。在计费模式方面,直营体系采取的是统一定价,而加盟体系采取的是灵活定价。在揽收模式方面,直营体系的相应速度快,但加盟体系的派送频次高。综合以上因素,加盟体系更适合在农村地区发展。

郑超讲到,快递行业目前面临着一些问题,一是收派不均衡、二是覆盖率不高、三是农产品的标准化不够、四是扶持政策没有完全利用好。对于发展农村电商,快递行业有着不可推卸的责任,但是怎么妥善的解决以上问题,是快递行业目前首要考虑的任务。

 

关键词:

相关新闻