移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

曾小龙:OpenLife使命是助力合作伙伴获得成功

2016-11-30  来源:中国信息产业网  作者:
华为OpenLife运营商智慧家庭解决方案总经理曾小龙

 

华为OpenLife运营商智慧家庭解决方案总经理曾小龙在演讲中对OpenLife做了一个充分的介绍,指出OpenLife的使命就是帮助运营商与其合作伙伴通过基础应用和硬件合作的方式来导入生态,从而实现华为、运营商、合作伙伴三者之间的共赢。

在华为看来,家庭网络是基础,业务与服务落地结合,价值越大。家庭网络服务是所有智慧家庭应用服务的基础,已成为影响智慧家庭用户体验的关键制约因素。家庭网络目前的责任主体在“个人”,互联网、业务服务商找不到撬动解决问题的关键支点 (类比Nextflix的网络体验评分)。运营商扩展家庭网络为其运营网络,将与互联网、业务服务商在智慧家庭上形成利益结合点。而OpenLife解决方案就是通过协助运营商发展智慧家庭业务。而整个产业的发展,需要建立运营商,合作伙伴,互补共赢的新型生态价值链;为消费者提供普遍化、实用、高效的智慧家庭服务。OpenLife商业发展计划就是实现生态互通聚合,提供商业落地支撑。采用的是管、云多层次,多集成模式开放,伙伴根据自有特点自主选择合作集成方式,可以帮助产品合作伙伴根据自身特点选择合适的集成方式。

曾小龙在演讲中专门举了生动的例子,“比如说有技术类的合作伙伴,有产品类的合作伙伴,他可能通过前端的市场,或者是做前端的工程服务,比如说装修的,或者是后端的工程服务,比如说你买的电器,智能门锁可能你光买门锁是没有用的,这个门锁如何安装,如何使用,其实他是需要配套的专业服务的,还有基于智能硬件做的安防,节能这样一些应用,我们把这样的合作伙伴,都变成明确的软件包,这个软件包导入运营商既可以作为2C前向的方法交易,也可以作为后向的运营商天生就会和地产,因为他要进宽带,进社区。他和地产公司,物业公司整个渠道形成良好的互动关系。进入运营商2B的渠道。”

华为认为,运营商在智慧家庭蕴藏着巨大的市场空间和机会。2025年,家庭连接数将增长20倍,达到400亿连接数,智慧家庭相关业务的市场收入将增长22倍,达到5万亿美元。

华为希望可以和运营商一起把这个产业做好,希望运营商合作伙伴一起参与规范和标准的制定过程,用更加开放的方式,聚合更强的业务能力,共同让智慧家庭不仅仅是个口号也是实实在在落地的事情。

关键词:

相关新闻