移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

向勇:携手合作伙伴共同促进智慧家庭产业的发展繁荣

2016-12-01  来源:中国信息产业网  作者:

在“网关共享与智慧家庭”专题论坛上,中国联通四川分公司固网与融合业务部总经理向勇,作为本次会议的运营商代表发表了演讲。

中国联通四川分公司固网与融合业务部总经理向勇
 
据向勇介绍,四川联通智慧家庭信息化解决方案通过战略联盟、产业合作、标准开源等方式进行产业合作,截止到目前共部署了100万智慧家庭用户能力,引入了30家合作伙伴,集成了100款第三方产品,携手合作伙伴共同促进智慧家庭产业的发展繁荣。智慧家庭信息化解决方案面向产业构建了一个开放共享的平台,通过联接能力的开放各种物联网协议厂家,如WiFi,ZigBee,Zwave等能够低门槛高效率统一快速接入,并且通过开放网络能力、存储能力等供产业合作伙伴调用,进行应用创新,设计个性化的生活内容,极大的丰富了智慧家庭的体验。在此基础上还进行商业模式的创新,从简单的产品销售向服务提供、服务整合、服务聚合、服务升级转型,通过前向销售、后向共享、产业链边际延展进行智慧家庭生态经营,实现产品销售向生态运营的转型。
 
四川联通从用户家庭连接入口做切入点,利用用户家里家庭网关和智能手机这两个重要控制点,形成统一的界面和控制点,融合物联网、互联网、通信网,构建跨界、整合、交互、安全的智慧家庭生态,应对自身业务经营市场竞争,实现"互联网+"转型。其优越性重点体现几个方面:一是面向未来的弹性架构,通过弹性架构,确保方案架构的可扩展和可复制,实现平台能力的快速部署和输出。二是模式创新促正循环,通过创新业务运营模式,从简单的产品销售向服务提供、服务整合、服务聚合、服务升级转型,通过前向销售、后向共享、产业链边际延展进行智慧家庭生态经营,实现产品销售向生态运营的转型。三是持续商业成功:通过B2C、B2B的销售模式,构建高效率、高质量商业销售、服务、响应通道,有效应对市场竞争,构建持续商业成功。
 
四川联通通过智慧家庭信息化解决方案的落地实施,充分发挥了电信运营商贴近用户的渠道、网点、服务优势,通过应用牵引、服务叠加,增强了企业发展的动力,激发了业务人员的销售积极性,增加了面向客户、产业链合作伙伴的服务内容,在市场上初步形成了差异化竞争格局。通过项目的深度推进,最终实现普遍通信服务+个性化家庭应用服务+家庭信息化综合解决方案的战略转型。

关键词:

相关新闻