移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网专题  >  2016中国互联网应用创新大会  >  网关共享与智慧家庭

敖立:商业和技术驱动智慧家庭产业发展

2016-12-01  来源:中国信息产业网  作者:
中国信息通信研究院标准所所长敖立

在“网关共享与智慧家庭”专题论坛上,中国信息通信研究院标准所所长敖立,发表了题为《商业和技术驱动智慧家庭产业发展》的演讲,阐释了当前我国宽带发展的最新状况,和他本人对于智慧家庭领域的一些思考。

我国宽带发展的最新状况

针对我国宽带发展的最新状况,敖力呈现以下五大特点:首先是我国宽带网络能力和用户规模持续提升。宽带网络能力快速增强,截至2016年三季度,我国光纤到户(FTTH)覆盖家庭8.20亿(三家基础电信企业),比15年末提升83.8%,是12年的8倍多;光纤接入端口达到4.90亿;4G基站达到246.6万。

第二大特点是FTTH正成为我国主要的宽带接入技术,高速宽带用户增长迅速。至2016年三季度 从采用的接入技术看,FTTH用户占72.0%,xDSL用户占10.3%,LAN占17.7%,FTTH用户增长明显,表明近年来我国光纤改造力度空前。至2016年三季度,从用户宽带网络接入速率分布看,20M及以上接入速率用户已占全部固定宽带用户的67.9%,比2015年末9个月增长一倍多,我国高速宽带用户增长迅速。使用20M及以上宽带用户比例还小于FTTH接入方式用户比例,表明我国宽带接入速率还有一定提升空间(已逐步接近)。

第三大特点是我国固定宽带市场竞争加剧,中国移动发力宽带市场,广电企业加速进入,民资开放试点扩大。2016年我国固定宽带市场竞争加剧。中国移动发力宽带市场,大力推动宽带建设。工信部5月5日向中国广播电视网络有限公司颁发了《基础电信业务经营许可证》。接入网业务开放试点范围扩大。三家基础电信企业中,2016年前三季度中国移动宽带用户增长远高于电信和联通,快速增长趋势明显。

第四大特点是网络提速效果明显,我国宽带网速持续快速提升-固定宽带。从我国宽带网速情况看,宽带网络提速效果非常明显,我国固定宽带用户的签约接入速率由2015年Q1的7.32Mbps提升至2016Q3的39.15Mbps,提升高达5.3倍;文件下载速率由2015年Q1的5.12Mbps提升至2016年Q3的11.03Mbps,已突破“10M”大关,提升达2.15倍。 体验速率提升的幅度低于签约速率提升幅度,可见宽带接入端已不是提升网速的瓶颈,下一步提升的重点是宽带体验速率的提升。

第五大特点是网络提速效果明显,我国宽带网速持续快速提升-移动宽带。2016年第三季度,全国移动宽带用户使用3G网络访问互联网时的平均下载速率为3.75Mbps,使用4G网络访问互联网时的平均下载速率为11.83Mbps。从分运营商情况来看,3G网络用户下载速率和4G网络用户下载速率中国联通均最高,分别达到4.98 Mbps和13.76 Mbps。

对智慧家庭领域的思考

在敖立看来,智慧家庭发展经历了萌芽期、启蒙期、探索期、新浪潮和冷静期五大历程。整个智慧家庭的技术和产业发展大概有30年的时间,从30年前萌芽期出现了美国智慧智能建筑,到20年前启蒙期比尔盖茨建的一个豪宅,这么多年一直不温不火,一直到2012年左右探索期到来了,那个时候是智慧家庭智能家居的产业进到了风口。很多企业就进来了,这里面也有资本的推波助澜。到了2014年,随着移动互联网、物联网和宽带网络的发展,全球范围内掀起了智能家居的新浪潮,一大批智能化单品涌现。到了今天,这两年随着资本市场的退潮,随着智慧家庭产业的发展,整个产业发展面临从一个有一定的泡沫,开始进入到冷静期。

当前智慧家庭市场上的玩家主要分为以下几类,第一类是房地产和家装厂商,他们在大型智能家居设备方面的渠道能力和装维能力强。通过加装智能化家居系统提升品质和附加价值。第二类是传统家电厂商,他们在家电行业的业务理解深刻,同时具有较好的渠道和装维能力。通过对家电附加智能化提升产品附加价值。第三类是运营商,他们掌握用户接入公网入口,具有较高的产业影响力和用户资源。通过提供智能化网关为用户提供智能家居管控接口,提升服务品质。第四类是互联网平台商,他们用户资源多、产业影响力与推广能力强。通过打造云平台整合智能家居产品,增强用户黏度。第五类是专业智能硬件厂商,他们对智能家居业务理解深刻,注重单品的用户体验。需要抓住用户需求痛点吸引用户。

整个从2011年、2012年整个智慧家庭产业的浪潮,分了几个阶段。第一个阶段联网化,就是让我们很多一些传统的包括我们的空调,洗衣机灯泡,加了很多联网模块,加了无线的模块。能够形成一个通过手机APP进行远程控制。第二个阶段互联互通的阶段,我们发现了跟我们以前很多家电一样,每个家电有自己的摇控器,家里摆了十个摇控器,用户体验很差。我手机要上装N个APP来控制,将来带来的用户体验非常差。将来要互联互通,用一个摇控器遥控N个家电。同样做一个超级APP,是从产业链进入生态圈,各个企业大成一个公式。我认为目前整个国内智慧家庭的产业目前还处于2.0的阶段,整个各种各样的智慧家庭单听能互联互通的阶段,这个阶段也很重要。用户要真正能够体验的更好一点,不能说有N个APP操作N个终端。第三个阶段是人工智能,这个是要真正走向智慧家庭智慧化,智能化的一个阶段。这个智能化需要新的技术,比如说云计算,大数据,后台一些人工智能的技术,能够对整个智慧家庭用户的体验能够深度的检测,能够让用户当傻子一样用这个体验。这个是未来的阶段,距离实现还有一定的距离。

敖立表示,智能家居领域下面下一个标准化的方向,不要用太专业的语言,用一些相对来讲大家能听懂的语言。首先一点运营商作为智慧家庭最重要的一个入口智能网关,路由器能够在统一智能网关平台上面开放API,让各种各样插件装上去这是标准化要做的。第二个统一整个信息传送协议,我们叫听得到。第三个做统一智能家居设备数据模型。从电信行业做整个智慧家庭标准化工作里面要走的步的路子,这个路子还是很重要的内容,底层物理连接,无线很多国际标准化组织去做。我们当前要做的工作就是这几个工作,这几个工作能够做好就能实现智慧家庭2.0的阶段。第三个阶段我们能不能开发一些产品,解决用户一些痛点应用,通过智能化手段满足用户的需求。

 

关键词:

相关新闻